央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 艺术台 > 赏析 >

攸县非遗“打铁水”将亮相台湾:徒手“放烟花”

发布时间:2013年11月22日 10:49 | 进入美术论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

项目传承人宁金华为摄制组演绎徒手打铁水,黑夜中绽放的璀璨铁花引来了阵阵喝彩和掌声。 罗瑰红 摄

       据长沙晚报报道(记者 李春璞 通讯员 汪湛 罗瑰红)昨日,省级非物质文化遗产保护项目——攸县“打铁水”接受台湾八大电视台专题采访,这也是攸县的“非遗”项目首次接受台湾媒体专访。

       采访期间,项目传承人宁金华现场为摄制组演绎了徒手打铁水的全过程。此外,摄制组还别有创意地将超过1000℃的铁水淋在一块猪肉上,只见猪肉瞬间变得焦黑,并很快与铁水凝固在一起,相比之下,可见徒手打铁水的神奇。黑夜中绽放的璀璨铁花,引来了摄制组和现场围观的居民阵阵喝彩和掌声。摄制组负责人说,此绝技全国独一无二,一定要让台湾观众了解这项濒临失传的民间绝技。

       攸县“打铁水”起源于明末清初,鼎盛于清代至新中国成立初期,至今已跨越了三百多年的历史。项目的神奇之处在于“打铁水”者能用手掌直接接触1500℃以上的铁水打出铁花。在烟花不多的年代里,逢年过节、宅院驱邪的时候,大家都请“打铁水”者表演助阵,给大家带来欢乐,也博得观众的赞叹,方圆几百里堪称一绝。

热词:

  • 打铁水
  • 非遗
  • 传承人