央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

近300件力作再谱西部美展新篇章

发布时间:2013年11月12日 16:02 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

第三届“高原展”开幕盛况

特别邀请展作品选登 高原秋色图(国画) 70×160厘米 冯 远

我们的那达慕(国画) 240×194厘米 杨 季 (一等奖作品)

       表现地理高原之壮美,彰显精神高原之魂魄!10月30日,由陕西省美术博物馆主办的“高原·高原——第三届中国西部美术展中国画年度展”在该馆举行开幕暨颁奖仪式,近300件中国画力作再次谱写了西部美术大展的新篇章。中国文联副主席、中国美协副主席、中央文史馆副馆长冯远,陕西省政协副主席梁凤民,陕西省文化厅党组书记刘伟,陕西省文联党组书记吴丰宽,陕西省美协名誉主席、西安美术学院名誉院长刘文西,陕西省文联副主席、陕西省美协主席王西京,西安美术学院院长郭线庐,陕西省书协主席周一波,陕西省美协党组书记、驻会副主席吕峻涛,陕西省文联副主席、省书法家协会名誉主席雷珍民,著名文化学者肖云儒等出席了开幕暨颁奖仪式。上海、江苏、河南、云南等省市美术馆馆长、获奖作者代表及各界观众近千人见证了现场盛况。开幕式暨颁奖仪式由“高原展”总策展、陕西省美术博物馆馆长罗宁主持,有关领导和嘉宾先后为43位获奖作者和作品被收藏者颁发了获奖证书和收藏证书。
 
       用“高原·高原”推动
 
       西部美术发展
 
       本次“高原展”分为“西部人画西部”和“特邀及学术提名展”两大板块。其中,“西部人画西部”是大展组委会学术组与专家组一起从应征的近1400件作品中评选出235件作品参展,其中一等奖3名,二等奖6名,三等奖12名,优秀作品奖22名。这些作品均出自西部人或曾在西部生活、工作过的艺术家之手,风格各异、特色鲜明。“特邀及学术提名展”展出了我国著名人物画家冯远和山水画家崔振宽的作品各30余幅。作为生长在南方、现工作在北京的学者型画家,冯远的作品从生活情态到精神面貌都颇富力度,为当代中国人物画的发展提供了一种创新思路和视觉经验。崔振宽是长安画派的第二代代表性画家,他从西北山水和风土文化着手,对焦墨的深入探索和运用备受称誉,是国内画坛创造力和自然精神表现力强劲的西部画家。这两位艺术家的经年力作,不仅在“高原·高原”的主题上有着感人的艺术表现,也呈现出他们在中国画领域“继承、创新、发展”的思考和实践成果,他们的作品也是从“地理高原”到“精神高原”图像系谱上珍贵的研究个案,为本届展览增添了亮色。
 
       “‘高原展’是陕西省美术博物馆推出的一项惠及我国整个西部地区的大展,经过前两届的实践,该展已越来越受到西部广大美术工作者的关注,本次展出的近300幅作品,也标志着‘高原·高原’在坚持连续培育品牌展览项目中卓有成效。”陕西省美术家协会主席王西京说,“近年来,陕西省美术博物馆努力实现自己的功能和定位,在收藏保护、学术研究、展览举办、公共教育、推广服务、对外交流等方面均做出了成绩。”
 
       陕西省文化厅党组书记刘伟在开幕式上对“高原展”给予了高度赞扬。他说,作为首批国家重点美术馆之一,陕西省美术博物馆一直践行“立足陕西、面向西部、辐射全国”的办馆理念,他们以西部美术为抓手,策划了“高原·高原”这一具有地域特色的学术展览。2011年首届中国画年度展成功举办,使该展在西部乃至全国美术界获得了良好反响;2012年推出的油画年度展,是他们集思广益、集中各方智慧举办的一项难度较大的高水准油画展。前两届展览不仅得到了文化部的奖励,而且引起西部地区艺术家和观众对西部美术、西部文化的热情关注。今年展览期间,美术馆还策划了丰富的学术和文化活动,不仅将展览的内涵进一步推向深入,更体现出该馆在培育西部品牌美展中所做出的不懈努力。“此展无疑对满足人民群众日益增长的审美需求、推动陕西省美术创作、发挥美术馆在国家美术文化建设中的重大作用等方面有着积极的促进和示范作用。”刘伟说。
 
       “高原·高原”已成为
        
       展示西部艺术的重要品牌
 
       “高原·高原——中国西部美术展”由陕西省美术博物馆独立策划,逢单数年份举办中国画展,逢双数年份举办油画或其他艺术种类的展览。2011年启动至今,已逐渐成为展示西部艺术的品牌展览之一。
 
       陕西省美术博物馆地处我国西部文化中心西安,作为西部大开发的重要省份和丝绸之路的起点,如何立足西部、策划一项既有西部文化特色又对国家艺术文化建设有贡献的展览,一直是该馆领导班子思考的问题。“我们希望能为西部美术界干一件实事,也希望提升美术馆的学术品格。中国已经到了美术馆时代,各地都在建美术馆,但美术馆不只是接待展览,我们在过去的10年中接待了500多场展览,所以常常思考——我们自己的展览在哪里?我们自己的学术导向在哪里?在这种背景下,我们策划了‘高原展’。”罗宁说,“‘高原·高原’是指地理与精神的双重高原,前一个高原是泛指黄土高原、青藏高原、云贵高原、蒙古高原、新疆的帕米尔高原等地理高原,这种高原地貌,也是西部的统称。后一个高原是精神高原,即精神层次的追求,是指我们西部人的思想境界要像高原一样高。”
 
       据了解,本次“高原展”从筹备伊始即得到了文化部、陕西省文化厅等各级领导部门的关心与指导,由罗宁领导的策展团队也多次组织学术筹备会和展览讨论会,并携带前两届展览的收藏作品,赴内蒙古、宁夏、四川等地为展览做学术宣讲和征稿工作见面会,而他们为挖掘西部美术、提炼提升西部美学的文化担当,也让西部艺术家备受激励和鼓舞。“3年来,已有2000多位艺术家和美术工作者广泛参与大展,3000多幅艺术作品竞相绽放于西部大地,我们也收藏了其中的140多幅作品。”罗宁说,前两届“高原展”均获得文化部评出的“全国重点美术馆优秀展览项目”,并得到共60万元的项目扶持奖励。
 
       “我们将怀着辛勤耕耘和丰厚收获的喜悦心情,迎接广大观众的参观和品评!”这也是罗宁对本次大展的期许。

热词:

  • 美展
  • 中国画
  • 年度展
  • 西部美术