央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

十艺节开幕式简短有创意 动画“点睛”带惊喜

发布时间:2013年10月12日 16:31 | 进入美术论坛 | 来源:大众网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

开幕式动画用水墨的手法展现了山东省会文化艺术中心(视频截图)

开幕动画中以泰山为标志展现“十艺节”举办地山东(视频截图)

开幕动画艺术地展现了往届中国艺术节的举办地(视频截图)

开幕动画结尾,画面定格(视频截图)

       大众网济南10月11日讯(记者 马俊骥)10月11日晚8点,备受关注的十艺节大幕终于拉开。随着中共中央政治局委员、国务院副总理、十艺节组委会主席刘延东宣布第十届中国艺术节开幕,舞台LED显示屏上应声飞出一只金色的小凤凰,观众席上立即响起“哇”的惊呼。伴随着动人的音乐,小凤凰飞过前九届艺术节的举办地,穿越泰山之巅,飞到了山东省会文化艺术中心大剧院。当动画定格在本届艺术节的吉祥物“凤舞东方”时,会场响起热烈的掌声。整部动画全长48秒,采用水墨动画手法,造型写意、色彩艳丽,吉祥物“凤舞东方”形象可爱而不失庄重,给现场观众带来美的享受。

       跟以往很多节庆活动开幕式请明星大腕,追求大舞美、大制作、大场面不同,“十艺节”的开幕式要求“简约而不简单、节俭而不失精彩”、“向精简节约转型”,在这种总体要求和大背景下,由山东工艺美术学院数字艺术与传媒学院院长顾群业带领团队创作的开幕动画给观众带来不小的惊喜,成为本届艺术节开幕的点睛之笔,彰显了艺术本身的魅力。

       据顾群业介绍,组委会对动画的设计制作提出了很高的要求,因为“十艺节”的开幕式仪式非常简短,要出彩,开幕动画就成了重头戏。运用新媒体艺术的形式在各种大型活动中已经很普遍,LED早就不是新技术,这就要求动画本身一定要精彩。为此,顾群业带领他的8人师生团队奋战了将近一个月。顾群业表示,由于组委会的准确定位和有效组织,并且对团队的创作能力给予充分的信任和认可,在艺术创作方面非常顺利。但新媒体艺术对设备和技术的依赖性较高,创作期间因展示环境调整、技术参数修改等原因做了一些反复调整,不过在组委会的支持和团队的共同努力下都很快得到解决。

       “从现场的展示效果和观众的反应来看,很成功。”顾群业欣慰地说。“十艺节是全国性的艺术盛会,能以设计师的身份参与其中,我们师生团队成员都感到非常的荣幸和自豪!”

       据悉,第十届中国艺术节吉祥物“凤舞东方”也由顾群业团队设计。除此之外,国际体联体操世界杯的吉祥物“陶陶”、“龙龙”,第二届中国非物质文化遗产博览会吉祥物“石榴娃”等重要大型活动的吉祥物均出自顾群业之手,而其新媒体艺术理论与实践的探索也经常见诸国家级报刊与众多专业媒体。

 

热词:

  • 十艺节
  • 开幕式
  • 动画