央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

中国美术学院美术馆典藏展 追忆“大师与庙堂”

发布时间:2013年08月12日 16:30 | 进入美术论坛 | 来源:中国艺术报 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

车间(布面油画) 黄永砯

       8月4日至25日,“大师与庙堂——中国美术学院美术馆典藏展”第三季清凉亮相中国美术学院美术馆。展览共展出藏品35件,其中多件作品系首次展出。

       为庆祝中国美术学院建校85周年, “大师与庙堂——中国美术学院美术馆典藏展”首展于4月9日,即85年前国立艺术院(中国美术学院前身)开学典礼的日子。1928年的这天,由时任国民政府大学院院长蔡元培发起成立20世纪中国第一所高等教育起点的国立艺术院。中国美术学院在长期办学的过程中,聚集和培养了一大批20世纪中国最优秀的艺术家。从建校伊始的林风眠、潘天寿、李金发、黄宾虹,到新中国成立后来校任教的刘开渠、颜文樑、莫朴,以至新时期活跃于教坛和艺术界的77级、 78级毕业生,构成了强大的教师阵容,充分体现了20世纪中国美术纷繁复杂的特色。这些名家大师的作品,是中国美术学院美术馆最富有特色的馆藏,也是极为珍贵的藏品资源。本次展览通过集中展示这些藏品,呈现各时期学院学术风向和发展变迁,从中可以清晰地看出20世纪中国美术发展的脉络和特质。
    
       囿于场地所限, “大师与庙堂——中国美术学院美术馆典藏展”分季展出。现在展出的是第三季,展品数量虽然不多,但精彩依旧。

风景(彩墨) 林风眠

热词:

  • 中国美术学院
  • 美术馆
  • 典藏展