央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

中国国家博物馆向灾区捐赠《复兴之路》图录

发布时间:2013年06月20日 15:07 | 进入美术论坛 | 来源:中国国家博物馆 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

中国国家博物馆向新疆西藏和四川雅安灾区等地捐赠《复兴之路》图录。

       为落实中央和文化部文化援疆援藏精神,开展文化扶贫,支持地震灾区文化重建工作,更好地传播中华民族的伟大复兴梦想,更好地发挥国家博物馆在社会主义先进文化建设中的重要作用,2013年6月19日上午,中国国家博物馆举行《复兴之路》基本陈列图录捐赠仪式。分别向新疆维吾尔自治区、西藏自治区,四川省雅安地震灾区以及河北省阜平县、山西省娄烦县、山西省静乐县、陕西省渭南县等4个贫困县捐赠4000本《复兴之路》图录。文化部杨志今副部长和吕章申馆长向7家受赠方代表赠送了图录。

       《复兴之路》是国家博物馆两个基本陈列之一。《复兴之路》基本陈列通过回顾1840年鸦片战争以来,陷入半殖民地半封建社会深渊的中国各阶层人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索,特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立人民解放、国家富强人民幸福的光辉历程,充分展示历史和人民怎样选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放,充分展示了历史和人民为什么必须始终高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇,坚持中国特色社会主义道路不动摇,坚持中国特色社会主义理论体系不动摇。《复兴之路》图录反映了《复兴之路》基本陈列的主要内容,是进行爱国主义教育的重要教材。

       《复兴之路》基本陈列自2007年9月开展以来产生了广泛的社会影响,参观人数达1630万人。2012年11月29日,中共中央总书记、中央军委主席习近平率新一届中央政治局常委和书记处的同志参观了《复兴之路》基本陈列。在参观当中,习近平总书记发表了重要讲话,在讲话中提出了实现“中国梦”的伟大目标。习总书记号召全党团结全国各族人民,坚定不移地走中国特色社会主义道路,为实现中华民族的伟大复兴这一梦想而努力奋斗。新一届中央领导集体来国家博物馆参观,表现了对我们祖先创造中华文明的尊重,对革命先烈为探索中华民族复兴的道路前赴后继付出巨大牺牲的尊重和继往开来的决心,是对我国文化建设和文博事业的高度重视和关心。

       实现中华民族的伟大复兴,是中华民族近代最伟大的中国梦。这个梦想,凝聚和寄托了几代中国人的这样一种夙愿,它体现了中华民族和中国人民的整体利益,它是每一个中华儿女的共同期盼,也是作为我国最高历史文化艺术殿堂的国家博物馆的崇高使命。国家博物馆收藏着我们祖先创造中华文明的文物,收藏着革命先烈的遗物,承担着传承和弘扬优秀历史文化、革命文化、当代中国先进文化,构建社会主义核心价值体系的重要任务。

       国家博物馆此次向新疆、西藏地区,雅安灾区和4个国家贫困县捐赠《复兴之路》基本陈列图录,不仅是国家博物馆利用其丰厚文化资源,落实中央和文化部关于文化援疆援藏的精神,为文化援疆援藏、文化扶贫、灾区文化重建工作所做的具体工作,也是国家博物馆充分发挥其“展示中华文化的重要窗口作用、培育民族精神的重要基地作用、引领文博事业科学发展的重要示范作用”的积极举措。

       此次捐赠活动也得到了受赠各方的积极回应。山西娄烦县代表在讲话中说,国家博物馆捐赠的《复兴之路》图录,是文化扶贫的又一盛举,为贫困县的人们奋发前行提供了强大的精神动力。西藏自治区代表在讲话中表示,要充分利用这批文化资源,把《复兴之路》图录送到全区最基层的乡镇文化站、农牧区书屋、送到学校等,让西藏各族人民充分了解《复兴之路》基本陈列,了解祖国的伟大复兴,了解中华民族为实现民族复兴所进行的种种探索,进一步增强中国共产党的号召力、社会主义祖国的向心力和中华民族的凝聚力。(撰文:张伟明   摄影:董清)

热词:

  • 国家博物馆
  • 复兴之路
  • 图录
  • 捐赠