央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

徐小平写意画解读:纵墨扫千里 枝间万朵香(图)

发布时间:2013年01月29日 17:04 | 进入美术论坛 | 来源:中国书画报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

徐小平写意画

       虬枝折展放纵,曲不压张,盘不委顿,豪放粗壮,入红尘、食烟火,不流俗而自傲———这是安徽画家徐小平作品《铮铮铁骨》给我们留下的深刻印象。在一幅立轴里,画家一气呵成,恣肆泼墨,把一树老梅的傲骨风范表现得淋漓酣畅。徐小平自幼酷爱翰墨,四十余载苦心孤诣,经过风土人情的养育、文风诗雨的浸润,正成长为一个功力全面的画家。

       梅,是坚贞不屈精神的化身,被无数文人墨客广为赞扬,画家写梅表意者亦是名流辈出。在作品《铮铮铁骨》中,徐小平无所顾忌地运用枯笔,夸张而真实地突出梅干的粗壮与苍劲,体现出梅的雄劲与坚强。他运用大量宿墨来强化梅的雄野与奔放,以梅干为画面主体,直笔劲扫,一气贯通,把梅的浩然之气渲染了出来。徐小平还大量使用皴笔,看似随意,实则颇具匠心。其皴笔用在梅干部位,形成黑白反差强烈的艺术效果。从枝顶至干底,宿墨的厚而浓、皴笔的残而破,在或曲或折处,似乎显露出道不尽的千回百转、酸甜苦辣。但画作又不完全表现苍凉、冷漠之感。由此图看出,画家心中埋藏着火一样的热情、一腔满怀希望的赤子之情。画面被朵朵繁花填满,老树新枝,仿佛全都青春焕发,谁也不输谁———生命的激情是压抑不住的,有旺盛的生命力和顽强、坚韧的品格,才会有这样的精彩笔墨。

       徐小平的画,无论巨幅大轴还是尺幅小品,都能营造出宽博、宏大的气息,张扬着画家的艺术个性。他的《翠羽丹霞》(见右上图)中,连绵逶迤的万壑千岩以不同的弧形从上而下或从左至右层层推进,营造出“静与动”“密而透”“苍而秀”之不均衡感和落差感。画家略施丹红、翠绿、橙黄诸色,表现出“翠羽丹霞”这一主题。画面中,丘壑交错,使横贯左右的山脉充满富于变化的动感。同时,画家又以积墨积点、多层晕染的方式反复覆盖、交织,在错落、参差中力求体现出浑厚、苍润的美感,从中可以看出他善于在统一中寻求变化。而些许留白与云霭的处理,又为画面平添了一种空灵、飘逸之感。

       心性淡远的徐小平至今仍竹舍茅庐、粗茶淡饭、一袭布衣,决意隐于大龙山古皖山水的怀宁古镇中,陶醉在“野山无尘,笔底生香”的境界。他脑后的一绺散淡华发、眼神中的一丝沧桑,让我们读出藏在他灵魂深处的深邃与桀骜。他甘愿做龙山脚下的一枝梅,铮铮铁骨,傲雪凌风。

热词:

  • 徐小平
  • 写意画
  • 解读
  • 艺术