央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

徐悲鸿精品展西安举办

发布时间:2013年01月22日 14:46 | 进入美术论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

参观者在欣赏徐悲鸿的画作

       《田横五百士》《九方皋》《泰戈尔像》……上世纪20年代至50年代出自徐悲鸿笔下最具代表性的名画真迹,如今在市面上极为罕见,其中不少作品也是国家一级文物。近日,“魂系长安—艺坛巨匠徐悲鸿精品展”在西安举办。据悉,部分珍贵作品将是最后一次公开面世。

       除了珍贵至极的作品,徐悲鸿画室里的秘密也被一一揭开,愚公移山素描画稿、九歌图素描画稿、低头吃草的骏马手稿、为妻子、儿子、农民、工人、少女人物素描画像,让观众第一次了解到名作是如何创作出炉的,画家又是如何构思取材的。最令现场观众感动的是徐悲鸿在新加坡为抗日奔走、募捐而创作一批作品,他以威猛雄狮比喻国家,表现着中国人民群众坚忍不拔的毅力和威武不屈的精神,表达了对民族危亡的忧愤和对光明的向往。

       徐悲鸿生前涉足京津和长江以南诸省以及海外,但从未涉足西安。徐悲鸿之子徐庆平动情地对记者说,这是徐悲鸿的终生遗憾。在父亲心目中,古长安是东方艺术最美最神圣的地方,在他逝世60年之后完成西安之行,也是完成了父亲毕生的心愿。

       赵振川透露,解放初期,徐悲鸿非常关心父亲赵望云,给予他们一家许多无私的帮助。当年,西安一位年轻艺术爱好者韦江凡很有才气,赵望云就写了封信将他推荐给徐悲鸿。徐悲鸿之子徐庆平告诉记者:“带着那封信和简单的行李,韦江凡从西安偷偷上了一趟开往石家庄的火车,一路坐在火车顶上到了石家庄,再坐汽车到北戴河下车,最后步行到北京。”徐悲鸿见到这位从西安来的贫困学子后非常感动,立即解囊相助他在中央美院学习,直至完成学业。

热词:

  • 徐悲鸿
  • 精品展
  • 名画真迹