央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

2012,美术界的“个展年”

发布时间:2013年01月09日 15:45 | 进入美术论坛 | 来源:中国艺术报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

冯远为在中国美术馆圆厅举办的个人展览会专门创作的巨幅作品《今生来世》

        对于一个艺术家来说,举办个人展览会并邀同好一同品赏,乃是其艺术生涯的一件要事,亦是一大乐事。全国每年举办的大大小小的个人展览会数以千计,然而,对于一个严肃并已形成个人风格的艺术家而言,举办个人展览会往往慎之又慎,非积数十年之功不敢示予旁人。

     2012,对于美术界来说的确是意义非凡的一年。早在年初,不少美术界的知名人士就把2012年定为中国美术史上的“个展年”。冯远、吴长江、刘国辉、许钦松、黄格胜、马书林、卢禹舜、谭平、唐勇力、李翔等早已扬名美术界的画坛中坚都不约而同地选择在这一年举办其从艺以来首个最为完整且最为重要的个人展览会。

     举办展览会包括个展,看似是美术界再平常不过的事情。然而,在哪里办,是在地方还是在京城办;是在美术馆还是在画廊或博览会上办,都有着不一样的意义与价值。对于上述几位重量级的美术家而言,他们多数首选在中国美术馆,并且是在一楼的圆厅。那里对于他们来说,或许再熟悉不过,有时一天要来上几趟(出席同好展览会开幕式)。不过,当真的将自己的作品挂在拥有40米弧线的圆厅中时,那种既紧张又兴奋的复杂心情难以言表。那个见证了中国美术辉煌往昔与繁荣当下的场域,让所有中国美术家魂牵梦绕却不敢轻易涉足。

     好在,这几位美术家过了这一关,并且是顺利而不失精彩地跨过了。这里面有太多的故事,并非三言两语可以说清楚。不过,作为一个旁观者,当我们将这些个人展览会并置时,还是会发现他们的匠心独运与孜孜求索之处。

     一个展览与一张画

     不久前刚刚结束的中央美术学院副院长谭平的个展,中国美术馆圆厅展出的一条耗时6小时划出的线条,让新老观众大为震惊。虽然有参观者质疑作品难懂,甚至有人发问,“这厅里怎么没作品?”但这些都难以掩饰首个中国抽象艺术家的作品在此展出对于未来中国美术发展方向可能具有的启示意义。

     同为中央美术学院教授,也同为在一个展厅里展示一张画,唐勇力耗时多年的力作《新中国的诞生》,似乎更适合圆厅的气场与氛围。百余位开国功勋渐次排开,100多张配有人物解读的画稿,使观众除能形象知晓新时期中国画所能达到的高度外,也可全面体察一件优秀作品创作的始末。这种具有研究性质的将画稿与完成创作并置的展示方式,也被越来越多的美术界同仁所借鉴。学术性的回归,使浮躁的美术界,开始集体反思其面临的现实生态与未来走向。

热词:

  • 美术界
  • 个展年
  • 展览
  • 艺术家