央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

“敦煌艺术文献展”11月在杭州揭幕

谨以此展缅怀常书鸿先生和“敦煌学”前辈们

发布时间:2012年11月23日 17:03 | 进入美术论坛 | 来源:美术报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       由杭州佛学院主办的,中国美术学院美教系艺术鉴赏专业副教授何鸿策展的“敦煌艺术文献展”活动,将于11月9日在杭州南山路的恒庐美术馆举行。展览内容包括来自海外私人收藏的敦煌莫高窟藏经洞出土的《唐人写经》和20世纪40年代敦煌莫高窟壁画摹稿,除此以外,还有从海外购藏的拍摄于20世纪40年代的敦煌莫高窟壁画、彩塑的原版老照片,以及千佛洞拓片等约80件作品,这些艺术珍品均为首次在杭展出,此展将持续到11月13日。

       文献是历史和文化的缩影,展览展出的20世纪40年代敦煌莫高窟壁画摹稿均与原作等大,为海外私人收藏,原包装纸为民国三十四年(1945年)的《中央日报》。此次展出的50幅敦煌原版老照片是从私人珍藏的260余幅中精选出来的,绝大多数为窟内壁画和彩塑的照片,极具研究价值和历史意义。

       在这些发黄的老照片和带着体温的写经、手稿、拓片中,我们可以静静聆听河西鸣沙和月牙的喃喃私语,感受风沙打击戈壁的鹤唳悲鸣。策展人何鸿介绍说,该展以纪念敦煌“守护神”常书鸿先生和“敦煌学”前辈们为初衷,感谢他们默默守护、研究和保护着这个残缺却很恢弘的“艺术躯体”,并感谢所有为“敦煌学”作出贡献的专家和学者们。

热词:

  • 敦煌艺术文献展
  • 11月
  • 杭州
  • 揭幕