央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

北京艺融秋拍11月19日举槌 当代油画再成焦点

发布时间:2012年11月20日 17:13 | 进入美术论坛 | 来源:艺术中国 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

北京艺融2012年秋拍预展现场

       北京艺融2012年秋季拍卖会将于11月19日14:30在北京亚洲大酒店举槌。预展时间为11月17、18日两天,届时将为爱艺术、爱收藏的朋友们呈现“中国油画雕塑”和“私人藏品”两个重要板块,七个不同的专场。包括160余件精品油画及420余件珠宝、翡翠、钻石、名表以及设计装饰类的经典私人藏品。

       2011年秋,北京艺融以首拍9.89亿的总成交额在行业内异军突起,伴随着艺术品市场逐渐回归理性,真正的收藏在艺术品市场消费中占有越来越大的比重的市场趋势,一年来,艺融秉承公开、公平、公正、诚实信用的原则,以弘扬传统文化为导向,推动当代优秀艺术品传播为己任,致力于中国艺术品在全球范围内的交流与推广。艺融针对市场越来越理性,藏家越来越“挑剔”的特点,继续学术领先,市场导向的经营策略,着力推出覆盖面更广的代表力作。2012年秋季,北京艺融国际拍卖有限公司继续延续2011年走高端精品拍卖的主线,提出“私享”概念,并推出私人藏品专场拍卖。

       中国油画雕塑板块将延续高端精品的主线,分为“中国写实油画”及“1978年以来的中国新艺术”两个专场,涵盖了中国当代最有影响力的艺术家的重要作品。其中“中国写实油画”专场中郭润文具有里程碑意义的《广州起义》、艾轩的《风暴远去》、何多苓的《空间》及“1978年以来的中国新艺术”专场中赵无极1986年作的《24.11.86》、曾梵志2006年所作的《路》以及尚扬、周春芽的经典代表力作都将成为该板块最大亮点。

       私人藏品是艺融本次秋拍新设立的一个板块,由“经典雅藏”和“绮思慕赏”两个部分组成,包含珠宝翡翠、腕表、设计与装饰艺术等名贵的私家珍藏,旨在于传达一种独特的、高品质的生活理念。顶级珠宝品牌兼以世界最优秀的设计师的设计,且很多拍品全球仅此一件,倍加珍贵。同时在该板块中将上拍一台宾利全球限量版欧陆飞驰轿车,它是宾利公司与英国定制家具公司Linley这两个英国高端品牌的巅峰跨界之作。该拍品最终成交价格超过500万以上的部分将全部捐赠给北京成龙慈善基金会,专门用于资助国内边远山区贫困校园的计算机设备及学生的冬季服装添置。

中国写实油画现场

      中国写实油画

      油画艺术在中国,已有一百多年的历史,它渐渐地融进中华民族文化的血液之中。1949年以后,中国油画进入全新的历史时期:巨大的社会变革使油画创作从内容到形式都有了深刻的变化。在“西画东渐”艺术思潮以及中国传统文化的相互碰撞中,新、老油画家不同程度的调整或改变原有的艺术面貌以适应新时代的任务。通俗的写实手法,带有理想主义的新生活题材,成为油画创作的共同面貌。

      2012艺融秋拍中国写实油画专场推出了多位老一辈优秀写实油画家的作品,韦启美《采石场》、何孔德《花卉》、陈钧德《舟山黄龙岛》、全山石《湖畔》、贺慕群《花木系列18》、苏天赐《始见舟轮与沧海》等都值得藏家的关注。

      苏天赐是20世纪中国油画艺术最杰出代表之一,他用其一生,创造了具有东方意韵的油画风格。他的作品无论是人物或风景,都表现出一以贯之的对于东方精神和自我风格的追求。抒发了内心深处对自然、艺术、生命的挚深热爱。作为林风眠的学生,吴冠中、赵无极的同门师弟,苏天赐作品的市场价格似乎“低调”许多。但这并不能掩盖他艺术上的才华。当年林风眠与赵无极参观他的油画作品后,给了他一个非常恰当的词:纤细而精美。他1996年创作的《始见轮舟与沧海》,是2001年广州政协和香港永芳艺术基金会为纪念孙中山与辛亥革命而特别举行的展览上推出的作品。其可靠的出版、展览记录及少见的尺寸成为近年来市场上出现的苏天赐先生的代表力作。

中国写实油画现场

       作为中国写实画派的主力,郭润文、杨飞云、何多苓、艾轩是2012年秋季拍卖会油画关注的焦点。由郭润文具有里程碑意义的《广州起义》领衔,该作品参加了1992年广东省历史画首批作品展览,1997年获得中国艺术大展的优秀作品奖,是重大历史题材、红色经典收藏的馆藏级作品,势必在油画板块市场掀起波澜。郭润文1998年创作的另外一件代表作品《欲望的解释》也将同场出现,该作品曾出版十余次,是郭润文90年代后期带有观念性和强烈人文主义精神绘画的代表性作品。

       追求平凡人物的纯质美、理想美、永恒美是写实画家杨飞云的特点,他的作品静谧、含蓄,而又透出可亲可近的抒情气息,深得藏家喜爱。《窗外》作于2003年,画面描绘女孩斜坐在靠椅上,头微侧,若有所思。神情刻画宁静却不羞涩,大方不失含蓄。是体现杨飞云个人油画风格的佳作。他赋予油画色彩更多的温润和朴素,一种淡淡的诗意萦绕整个画面之中。

中国写实油画现场

热词:

  • 北京
  • 秋拍
  • 当代
  • 油画