央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

2012秋拍第一轮:艺市继续缩水,精品保持坚挺

发布时间:2012年11月09日 17:01 | 进入美术论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

董其昌作品于10月28日在嘉德上拍,最终以6267.5万元成交。

       随着中国嘉德2012秋拍于10月31日结束,秋拍市场的第一轮拍卖收官。从整体的趋势来看,艺术品市场延续了今年春拍下滑的走势。从板块细分上看,油画出现明显下滑,而相对应的,古代书画和高端瓷杂精品价格保持着坚挺。

       规模

       成交额同比下滑过半

       2012年秋季拍卖市场成交额继2012年春拍市场回调后,呈现进一步下滑趋势。嘉德作为内地艺术品拍卖的风向标,2012秋拍的总成交额为17.45亿元,环比2012年春拍总成交额20.6亿元下降了18.05%,同比2011年秋拍总成交额38.58亿元下降了54.79%。而打响今年秋拍第一枪的香港苏富比也面临同样的趋势,香港苏富比今年秋拍总成交额为20.45亿元港元,较今年春拍减少4.2亿元港元,同比2011年秋拍32亿港元减少36.09%。

       AMRC艺术市场研究中心执行总监马学东表示,艺术品市场的下滑趋势是在预料之中的,这在今年的春拍中就已经体现。今年的市场变得更加谨慎,很多的宏观经济面不容乐观,买家资金也趋紧,而且前两年中国艺术品的价格相对虚高,当过亿拍品成为常态时,向下调整是艺术品市场发展中的必然。

       热点散乱成交率不高

       由于已经预测到市场的下滑趋势,拍卖行面对市场环境的不明朗,集体下调了拍品估价,然而这样的策略并没有调动起买家的欲望。嘉德秋拍的成交率仅为68.77%,相比春拍成交率74.36%进一步降低。中国艺术品市场研究院副院长西沐指出,今秋避险情绪的蔓延逐步成为市场中一种挥之不去的气氛,观望情绪不断攀升,市场热点分散,市场不活跃,成交量下降。此外不少机构资金的退场再加上今年不少艺术品基金到了变现期,这也给秋季拍卖市场带来了双重压力。

       拍品量相比明显减少

       2012年内地拍卖行上拍数量延续春拍情形,规模继续减小。2012年嘉德秋拍上拍数量为3471件,而春拍上拍数量为3800余件,去年秋拍上拍数量4500余件。香港苏富比秋拍上拍数量共计3618件,相比春拍的拍品数量3187件增加了431件。但是从苏富比拍品门类的设置数量上看,出于市场策略,扩大了酒类与珠宝首饰的规模,书画类和瓷杂的精品数量相对减少,尤其是瓷器工艺品类上拍数量创近年来最低。瓷杂作为苏富比较为强势的板块,今年秋拍共上拍237件拍品,相比春季上拍的387件减少近40%。

       马学东认为,市场不明朗的情形下,卖家比买家更为谨慎,在好的作品惜售时使拍卖公司征集难度加大。西沐也表示了相似的观点,艺术品持有者对艺术品价格的预期很高,可是市场中大量的进场资金在观望,目前出现一种僵持状态,“惜售”与“惜买”之间在博弈,这致使艺术品市场陷入了僵局。

热词:

  • 秋拍
  • 第一轮
  • 缩水
  • 精品