央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

严克勤水墨画展在北京中国美术馆举行

发布时间:2012年11月19日 10:50 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

开幕式

       11月17日,“严克勤水墨画展”在中国美术馆开幕。

       无锡市人民政府、江苏省文联和中国美协艺委会主办的“严克勤水墨画展”在北京中国美术馆开展,全国人大常委会副委员长华建敏,全国政协副主席、中国文联主席孙家正,原全国政协副主席张怀西,和文化部、国家广电总局、中国文联、中国美协、故宫博物院、江苏省文联、无锡市的领导以及文化艺术界嘉宾出席画展开幕式。

领导和嘉宾参观严克勤水墨画展

领导和嘉宾参观严克勤水墨画展

       本次画展共展出严克勤近年来创作的水墨写意画作47幅,集中呈现了严克勤40余年来孜孜以求的水墨大写意画境。画道之中,水墨为上。长期生活在江南的严克勤,以其高超的秉赋、悟性和才情,醉心于宋元以降由倪云林开创的“逸笔草草”的文人画传统和石涛八大、青藤白阳洒脱的写意境界,在水墨大写意一脉中挥洒驰骋,被美术界誉为“当代大写意一派中,继承文人传统方面最具代表性的”画家。严克勤的水墨画作,将写意的劲简朴茂与洒脱奔放融会贯通,为山为水,为花为草,笔墨淋漓,气韵生动,于笔墨的俯仰中彰显传统的江南文人性情。美术评论家、中国人民大学教授陈传席认为,严克勤的画作,小构图巧妙,大构图恢宏,大小画均墨彩溢光,神韵夺人。中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为认为,严克勤毫不犹豫地选择了心性契合的“写意”之路,而且是“大写意”,在中国画自身的规律上下大力气,始终如一地继承和发展中国水墨画艺术,从容不迫地把握和打通中国画的真脉,是值得尊重的。

严克勤水墨画展在北京中国美术馆举行

       严克勤现任无锡广播电视台台长,是全国宣传文化系统“四个一批”人才,现为中国美术家协会会员,中国书法家协会会员。作为中国城市广电领军人物的严克勤,既是一位出色的媒体人,更是一位出色的文化学者。其书画作品多次入选全国展;曾出版《仙骨佛心——家具紫砂与明清文人》、《游艺琐谈》、《严克勤水墨画选》等多部文化著作和画集。其艺术思想主张回归传统,恢复中国艺术传统的自信与自觉,尊崇文人画风,追求写意画的真率淳朴。他的书画恪守传统,追求本真,兼收并蓄,既有一定的理论修养,又有扎实的艺术功底。其写意花鸟和山水画笔墨简练、厚重清丽,专家评价其作品追求高,用笔好,笔墨老辣果断,气息高雅清新。一位非专业的画家,却画出了颇为专业的中国画,这使严克勤本身成为业界津津乐道的“文化现象”。丰富的学养、过人的才思和生命的意趣使严克勤的画作明显有别于一般的当代画作,而他对于文人画创作方式的回归,更多地体现出身处后现代社会的他坚守的精神家园。北京大学教授、著名美学家朱良志认为,严克勤“从传统文人画中吮吸精华,又以自己的生命觉慧来图写,他所创造的这一文人境界,值得当代画坛重视”,而这或许也是传统文人画能够回到现实、切入当下的人文价值所在。

       17日当天,严克勤作品研讨会同时在北京举行。

热词:

  • 严克勤
  • 水墨画
  • 举行