央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

“写意性灵 水墨问道”严克勤水墨画展

发布时间:2012年11月16日 14:03 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       画展名称:严克勤水墨画展

       展览地点: 中国美术馆

       展览时间: 2012年11月17日——11月30日

       主办:无锡市人民政府、江苏省文联、中国美协

       承办:无锡市委宣传部、无锡广播电视台(集团)


       《严克勤水墨画展》2012年11月17日将在北京中国美术馆开展,本次画展将展出严克勤近年来创作的水墨写意画作,较为全面地呈现了严克勤历40余年不懈追求的水墨大写意的画境。

       严克勤1956出生于江苏南通,现任无锡广播电视台台长;硕士研究生,高级记者;全国宣传文化系统“四个一批”人才;中国美术家协会会员,中国书法家协会会员。其书画作品多次入选全国展;曾出版《仙骨佛心——家具紫砂与明清文人》、《游艺琐谈》、《严克勤水墨画选》等文化著作和画集;2011年在江苏省国画院举办个人水墨画展。

       严克勤长期生活在无锡,他以高超的秉赋、悟性和才情,醉心于宋元以降由倪云林开创的“逸笔草草”的文人画传统和石涛八大,青藤白阳或洒脱或孤寂的写意境界,在水墨大写意一脉中挥洒驰骋,被美术界誉为“当代大写意一派中,继承文人传统方面最具代表性的”画家。他的画作,绝大多数是纯水墨的作品,将写意的劲简朴茂与洒脱奔放融会贯通,墨气淋漓。严克勤的山石笔法,从“南宗”一系的披麻皴、解索皴变出,枯笔与乱点、散锋相结合,纵横挥扫,既得黄宾虹的浑厚也似傅抱石的洒脱。其山水画以皴、擦、点、勾为用笔之法,少大块湿墨,绝去渲染,以纵横奇峭、落拓不羁的个性表现山水的魂魄。他的花鸟画则多以莲荷、玉兰、风竹、凤仙、紫藤、石榴、水仙和牡丹等为题材,既通过这些题材表达文人的品格与操守,也通过写意笔墨呈现文人的洒脱与飘逸。用笔上既追求陈淳勾花点叶那种草书用笔的通透灵巧,也寻求徐渭用渴墨枯笔表现葡萄的那种狂狷野逸。他用笔以湿笔润墨为主,间以枯笔渴墨,而少泼墨水撞。笔线毛涩而圆润,墨色清透而苍劲。美术评论家、中国人民大学教授陈传席认为,严克勤的画作,小构图巧妙,大构图恢宏,大小画均墨彩溢光,神韵夺人。中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为认为,严克勤毫不犹豫地选择了心性契合的“写意”之路,而且是“大写意”,在中国画自身的规律上下大力气,始终如一地继承和发展中国水墨画艺术,从容不迫地把握和打通中国画的真脉,是值得尊重的。

       严克勤是一位非专业出身的画家,虽然公务繁忙,数十年来从未放下手中的画笔,而且在画事之余,从事了大量其他门类的艺术创作以及文学创作,他的文学作品多以散文记述他的闻见博识,更以朴实的文字折射出他散淡的人生情味。而这样的“人生情味”又给他的画作提供了不竭的生命之源。北京大学教授、著名美学家朱良志认为,严克勤的大写意,不是表达某种概念,而是在挥洒一种生命的意趣,体现生命的感觉,其中也融入他的独特思考,可以说是一种生命状态的体现。中国美协理事、国家近现代美术研究中心专家委员会委员、《美术》杂志执行主编尚辉认为,文人画的神妙并不在于画面描绘了什么形象,而在于这种形象怎样寄托了文人的精神理想。秉持着“寄寓”的艺术理念,严克勤的水墨画创作不是直呈现实、表现社会,而是在物欲横流、嘈杂纷扰的后现代社会寻求一种心灵寄寓与精神慰藉。他对于文人画创作方式的回归,并不止于传统文人画的意象式观照方法,更在于在后现代社会图景中获得一种心理与精神的寄寓。这或许也是传统文人画能够回到现实、切入当下的人文价值所在。

热词:

  • 严克勤
  • 水墨画
  • 画展
  • 文人画