央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

移动中的变化——澳大利亚当代影像展

发布时间:2012年11月13日 11:09 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       由中国美术馆和澳大利亚摄影中心以及新南威尔士大学艺术学院联合举办“移动中的变化——澳大利亚当代影像展”11月13日在中国美术馆13—17号厅展出。这是中澳建交40周年的重要艺术项目,也这是中澳艺术交流的新成果。

       虽然身处南太平洋地区,但澳大利亚在文化上与北半球却更加相通。中澳建交40年来,两国的经济贸易与文化交流更加紧密,澳大利亚的文化的多元性和当代文化的发展日益被中国公众所了解。在艺术和文化方面,原住民的艺术贡献毋庸置疑。土著和托雷斯海峡岛民的艺术成为澳大利亚当代艺术的重要代表,在过去二十年里,成为澳大利亚艺术的象征,在全球舞台上引人注目。

       作为一种新的艺术形式,摄影和录像在20世纪获得了迅速的发展,成为视觉文化的重要表征。进入21世纪,借助数字技术和全球网络的发展,影像艺术不断扩展着自己的边界与内涵,成为记录和反映社会文化的重要方式,尤其是广泛地渗透在社会生活的方方面面,使人们进入“影像生存”的时代,也彰显出影像艺术新的社会学意义。澳大利亚的影像艺术是澳大利亚当代艺术的重要代表,“移动中的变化——澳大利亚当代影像展”展出了澳大利亚具有代表性的影像作品107件,反映艺术家尤其是土著身份的艺术家对于社会现实的感受,对于他们生活状态和精神世界的关注和对于文化问题,特别是澳大利亚土著文化与澳大利亚本土其他文化在全球化时代关系的思考,展览在总体上凸显了澳大利亚当代艺术的文化特征。展览中很多作品也包括对影像技术媒介的探索,其中的表现手段非常丰富。比如,由艺术家沃里森·桑顿创作的3D影片作品,正是运用了高科技的影像手段,将作品置身于虚拟的3D环境中,带给观众前所未有的感官体验。值得一提的是,参与“移动中的变化”的艺术家们拒绝了常见的土著和托雷斯岛民艺术的视觉传统,没有将原住民和非原住民文化分开归类,而是利用影像作品充分讲述了澳大利亚人特别是土著人的共性特征,将表达原住民创作思维的艺术了置入了全球化的语境之中,并为中国观众与澳大利亚艺术文化之间架起了沟通的桥梁。

热词:

  • 中国美术馆
  • 当代影像展
  • 摄影
  • 录像