央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

“君子不器,壶以载道”葛韬紫砂作品展在京开幕

发布时间:2012年11月13日 10:07 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

文化部中外文化交流中心副主任马达先生在开幕式致辞

       2012年11月3日上午10时,由文化部中外文化交流中心主办、中外首工美术馆承办的“君子不器,壶以载道”葛韬紫砂作品展在中外首工美术馆隆重开幕。文化部、故宫博物院有关部门的领导和专家学者前往参观。

葛韬老师在展览开幕式上精彩发言

       活动中向前来参观的观众们展示了近百把来自宜兴葛盛陶庄的代表性紫砂作品,其中包括葛盛陶庄创始人、著名紫砂工艺师葛韬先生30件重点作品和葛盛陶庄其他重要成员紫砂作品60件,此次紫砂展览是对葛韬作品的一次集中展示,是对当代宜兴紫砂艺术乃至紫砂文化的一次直观反映。

八位领导、嘉宾一起上台为展览开幕式剪彩

       此次参展的紫砂作品中,不乏各式各样的泥料种类,有紫泥、有朱泥、有绿泥……;不乏有流传百年的经典壶型,有石瓢、有提梁、有方壶……;也不乏有颇具时代色彩的创新壶式,有通过西安法门寺顿生灵感的《壶中塔情》、有取材于上海世博盛会的《相拥世博》、有对爱情歌颂赞美的《倾心佳侣》……;亦不乏有促进紫砂文化传播,屡获奖项的经典之作,有2006年为上海合作组织之作的《元首壶》,被胡锦涛总书记用来招待俄罗斯总统普京等六国元首、有2007年制作的《孔明扇壶》荣获首届东方工艺美术之都博览会金奖、有2009年创作的《清明上河图》获中国工艺美术“百花奖”最佳创意奖……。每一把壶都展示出了葛韬先生高超的技艺,散发出了浓厚的文化意味,可谓不一而足、精彩纷呈。

展览开幕后,壶友们走进展示长廊欣赏参展的紫砂精品

       在本次活动开幕仪式上,文化部中外文化交流中心副主任马达、中外首工美术馆馆长朱景优及北京大学文化研究与发展中心主任赵为民教授发表了讲话,他们表示,紫砂在诸多的艺术门类中有他与生俱来的特征和优势,它以表面的图案和铭文来记载传统文化中的精粹,又与茶道紧密结合形成最具民族特色品茗文化,传递了一种“心平气和”的核心文化理念,这就是紫砂与其他门类相比独有的艺术魅力。

热词:

  • 文化部
  • 葛韬
  • 紫砂
  • 作品展