央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

西藏变得越来越好是个毋庸置疑的事实

——独家专访瑞士知名学者米歇尔·汉斯

发布时间:2012年10月31日 15:31 | 进入美术论坛 | 来源:中国西藏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

米歇尔·汉斯在第五届西藏考古与艺术国际学术讨论会上发言

       文化繁荣 达赖喇嘛不能否认的事实
  
       作为一名独立学者,米歇尔·汉斯一直致力于西藏文化遗产的保护和发展。他很欣慰地看到从1980至今,西藏宗教和文化得到很好的传承、保护和发展。在与他的交谈中,他多次用“powerful”(强有力的)这个词来形容西藏文化的繁荣发展。
  
       米歇尔·汉斯说:“我能感受得到许多西藏的传统文化都很好的保存了下来。现在的西藏,已经不再是几十年前那个封建农奴制的社会,它变得越来越好。这点,哪怕是达赖喇嘛也不能否认。”
  
       在过去的26年里,米歇尔·汉斯曾无数次进入西藏大大小小的寺庙。他指出,在中央政府的帮助和扶持下,近几年来,许多以前被忽略或是破坏的西藏寺庙得到了很好的修复或是重建,僧侣和信众可以自由地进行各种宗教活动。
  
       米歇尔·汉斯分析道,从一方面,藏族百姓很高兴看到自己物质生活的改变,从另一方面,他们更注重内心的修行,为了修来世,他们会把大批的资金投在宗教生活方面,并多行善举。
  
       他认为,现在西藏的宗教进入了良好的复兴阶段,并他用了两个“No”来形容——“No harm and no problem.”(没有受到伤害,也没有问题)
  
       外媒扭曲游牧民安居工程
  
       米歇尔·汉斯在采访中还提到,他知道有些西方媒体,经常在涉藏报道中持批评和否认的态度。“他们总是希望能找到一些消极的、负面的东西。我也认识这样的一些人,有时也会在这些方面跟他们闹矛盾。他们大多是生活在旧西藏,思想很激进。”
  
       米歇尔·汉斯以中国在青海藏族自治州实行的游牧民安居工程为例。他指出,有些西方媒体宣称,中国政府企图改变藏族游牧民的生活方式,使之与内地百姓一样,因此怨声载道。然而,米歇尔·汉斯从他一位长期在青海藏族游牧区做实地考察的朋友那里了解到的情况,却与西方媒体的报道截然不同。
  
       “我朋友的研究显示,藏族游牧民对此并没有怨言,反而心怀感激,他们看到了生活方方面面的改善。”
  
       对此,在米歇尔·汉斯强调说:“人们希望保护本民族的传统和生活习惯,但是没有人能阻止时代发展的脚步。”
  
       背景介绍:

  
       米歇尔·汉斯,瑞士知名西藏与亚洲独立学者、考古学家,于1980年至2006年期间,24次进入西藏进行田野调查。期间,他发表了一系列西藏宗教、文化和考古方面的书籍。其中,将于2013年在纽约慕尼黑出版的《西藏文化遗迹》一书,将会成为首部也是唯一一部讲述西藏(不包括藏东和藏西)所有主要佛教寺庙、民间建筑和历史遗迹的详尽指南。


 

热词:

  • 文化遗产
  • 保护
  • 发展
  • 传统文化