央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

100余件非遗传承人作品将亮相景德镇瓷博会

发布时间:2012年10月16日 16:22 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       记者从2012景德镇国际陶瓷博览会(瓷博会)组委会获悉,在18日至22日举行的第九届瓷博会期间,景德镇将举行“国家级非物质文化遗产——手工制瓷技艺精品展”,数十位非物质文化遗产传承人将携100余件作品亮相,并现场展示手工拉坯、青花、粉彩、颜色釉等独特技艺。

       展览负责人赵纲告诉记者,受工业化和规模化生产影响,景德镇手工制瓷技艺面临传承与发展的压力。此次展览旨在通过展示景德镇手工制瓷的魅力,吸引更多人来学习与传承这一传统手工技艺。

       据了解,景德镇手工制瓷工艺已有一千多年历史,在吸收全国各地名窑技艺基础上形成了独具特色的工艺,整个工序包括拉坯、利坯、画坯、施釉等多项制瓷工艺。

       景德镇市陶瓷文化遗产研究所保护中心主任周荣林说,景德镇手工制瓷工艺2006年5月被列入首批中国非物质文化遗产名录,于去年7月入围联合国非物质文化遗产名录。近年来,手工制瓷工艺的传承和保护受到政府与民间人士的共同关注。

       此次参展的71岁国家级非物质文化遗产传承人黄云鹏告诉记者,景德镇陶瓷文化源远流长,景德镇手工制瓷技艺是其中不可或缺的一部分,希望通过社会各界努力,能够一代代流传下去。

热词:

  • 非遗
  • 传承人
  • 景德镇
  • 瓷博会