央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

苏富比秋拍中国瓷器及工艺品总成交6.18亿港元

发布时间:2012年10月12日 15:37 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       记者10日从香港苏富比获悉,该拍卖行9日举行的中国瓷器及工艺品秋季拍卖会,共录得总成交额6.18亿港元。其中,“敦朴涵芳:胡惠春旧藏清代单色御瓷”专场成交率为100%。

       本季秋拍苏富比共设“敦朴涵芳:胡惠春旧藏清代单色御瓷”“妍泽凝辉:张永珍博士雅藏清瓷选萃”“玫茵堂珍藏:重要中国御瓷选萃之四”及“常设重要中国瓷器及工艺品”等四场拍卖会,共呈现200多件拍品。

       全场最高成交单品为一对清乾隆黄地洋彩“福寿连绵”图绶带葫芦扁瓶,估价为4000万至6000万港元,最终以加佣金1.07亿港元(合1370万美元)由一位香港藏家竞得。这对扁瓶器型罕见、纹饰祥瑞、色彩恰宜、构图精妙,被认为是皇家寿辰或大婚贺礼,原属欧洲知名藏家克里斯蒂安·福尔摩斯夫人的珍藏。

       其他较受瞩目的拍品中,一件清雍正青花矾红“水波云龙”图折沿大盘以4098万港元(合525万美元)易主,买家为一位西方古董商;一对清乾隆松石绿釉浮雕缠枝莲纹石榴尊以2306万港元(合296万美元)由匿名藏家竞得。

       实现“白手套”拍卖的“敦朴涵芳:胡惠春旧藏清代单色御瓷”共12件拍品,全数售出,单场总成交8450万港元。胡惠春是民国年间上海大收藏家,所经营的“暂得楼”集中收藏明清官窑瓷器,在香港、纽约均设有分馆。新中国成立后,他积极参与从海外秘购国宝文物的工作,并多次向上海博物馆捐献珍藏。

       本季另一来自欧洲私人珍藏的专场“德显明彰——欧洲珍藏御制功臣像”,应委托方意愿改为整套私人洽购的方式出售,未曾公开拍卖。

       随着中国瓷器及工艺品拍卖的落槌,从5日持续至9日的香港苏富比2012秋季拍卖会接近尾声。此次秋拍共呈现了中国书画、当代亚洲艺术、二十世纪中国艺术、现当代东南亚艺术、珠宝名表及洋酒等3600多件拍品,总估价超过16亿港元。

热词:

  • 苏富比
  • 秋拍
  • 中国
  • 瓷器