央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

孔子故里山东曲阜举行2012祭孔大典

发布时间:2012年10月09日 15:13 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2012中国(曲阜)国际孔子文化节壬辰年祭孔大典28日在孔子故里山东曲阜举行,纪念这位中国伟大的先贤诞辰2563周年。这是自2004年曲阜公祭孔子以来,第九次祭祀孔子。

       28日的曲阜秋高气爽。上午8时许,由政府工作人员、联合国教科文组织官员、海外孔子学院代表、孔子后裔、宗亲及专家学者等组成的祭祀队伍在孔庙外的神道上向孔庙缓缓行进,他们佩戴黄色绶带,面色持重,目光虔诚。8时40分左右,孔庙响起九声钟声,大典主祭人员在庄重浑厚的古乐声中,沿中路缓步经万仞宫墙、棂星门行至圣时门,举行了孔庙开庙仪式。

       9时整,祭孔大典正式开始。身着汉服的舞者,峨冠博带,手持羽和龠,在大成殿前跳起公祭乐舞。祭祀代表向孔子敬献花篮,山东省委常委、副省长孙伟恭读祭文。随后,位于大成殿两侧的观礼台嘉宾向孔子像献花,插花最后摆成“和”的字样。

       孔子春秋时期诞生于曲阜,由其创立的儒家文化,在漫长的岁月中逐渐积淀成为中华民族的精神、性格和气质中不可替代的文化传统,并且深深地融汇于全球华人的精神血脉之中。祭孔活动最早始于公元前478年,即孔子卒后的第二年。

热词:

  • 孔子
  • 祭孔大典
  • 文化节