央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

巴斯奎特创作于1981年的无题作品即将上拍

发布时间:2012年09月27日 16:13 | 进入美术论坛 | 来源:深圳商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

让·米歇尔·巴斯奎特创作于1981年的无题作品即将亮相拍场。 (资料图片)

       佳士得拍卖行近日宣布,美国著名涂鸦大师让·米歇尔·巴斯奎特的一件早期作品,有望在今年11月上拍时以约2000万美元的成交价为该艺术家创下新的作品拍卖纪录。

       据悉,这件创作于1981年的无题作品,20年来一直保存在一个私人收藏手中,而且是每个重要的巴斯奎特作品回顾展上的焦点展品,描绘了正在展示鱼线末尾处他的战利品的一个渔夫。佳士得估算该油画将有望收获约2000万美元,这一价格再加上佣金,最终成交价会远远超出于今年6月份刚刚产生的巴斯奎特个人作品拍卖纪录2010万美元。

       “近些年来,巴斯奎特的作品已经变成了几乎无法找到的艺术品。”佳士得战后与当代艺术方面国际专家卢瓦克·古泽在一项声明中说道,“市场对于这种等级和新鲜程度的艺术品,已经等了很久了。巴斯奎特已经日渐被认定为是与德库宁、沃霍尔和珀洛克同级别的顶级战后艺术大师。我们期待它能创造新的纪录。”

       佳士得并没有指明该杰作的卖家,但是,该作品参与的近几次展览的目录都指明,他就是法国时尚摄影师帕特里克·迪马克里尔。

       巴斯奎特在30多年前闯入了纽约正迅猛发展的艺术圈,然后凭借其有力、震撼和有时具有争议性的布上油画作品,很快地赢得了关注和尊重。艺术生涯成为了一个故事影片和一个纪录片的主题的巴斯奎特,1988年8月12日,巴斯奎特被人发现死在位于大琼斯街上的公寓中,年仅27岁,他的死很可能是因为吸食海洛英过量引起的。

       古泽说,不同于大多赢得赞誉的艺术家,“巴斯奎特在其创作生涯伊始阶段就创作出了他最好的油画作品。《无题1981》结合了人们在巴斯奎特作品中找寻到的精力、自由和勇气的所有元素。”

       据悉,在完成了接下来在伦敦、巴黎和纽约进行的既定公共展出之后,该油画将于今年的11月14日在纽约佳士得上拍。

热词:

  • 巴斯奎特
  • 创作
  • 作品
  • 拍卖