央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

赏名画,知党史——《中国共产党历史画典》出版

发布时间:2012年09月27日 14:57 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

董希文:《开国大典》

       在党的十八大即将召开之际,中共党史出版社推出《中国共产党历史画典》一书。

       《画典》精选了现、当代美术史上100多位美术大家和新锐的220多幅油画、国画、版画等作品。画作反映的是90多年来的重大事件、重要人物和社会风貌,以此为主线,配以简明易懂的“美术点评”和“党史解读”,以画带史,贯穿起90多年来波澜壮阔的历史。翻开这本书,就像展开一幅长长的历史画卷,让读者重返历史现场。

       《画典》收录的许多作品,都曾在20 世纪中国美术史上产生过广泛影响。这些作品大多分散收藏在国内多家博物馆、美术馆和艺术机构,平时很少对外展出。《画典》将这些创作于不同时期且分藏在不同地方的经典作品,结合中国共产党的历史融成一册,既是一本具有收藏价值的美术画册,也是一本富有艺术特色的党史读物,让读者在触摸历史的同时感受艺术之美,是党史和美术颇具创意的一次结合。

       该书的编委会由国内权威的党史专家和美术大家组成。中央党史研究室主任欧阳淞和著名画家靳尚谊分别担任本书的顾问。全国文联副主席冯远、国务院参事室副主任王明明等著名画家对编写工作给予指导并作序推荐。

       金秋十月推出的这本《画典》,是向党的十八大呈现的一份礼物,是党史工作者和美术工作者给广大读者奉献的一道视觉盛宴。

热词:

  • 名画
  • 党史
  • 历史画典
  • 十八大