央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

李可染《归牧图》亮相嘉德四季 中国书画占四成

发布时间:2012年09月17日 15:51 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       嘉德四季第31期拍卖会今日在京开始预展,4400余件拍品亮相。其中中国书画近1900件,占拍品总数43%。

       在拍卖市场不断降温的情形下,记者看到预展现场人气不减,不少人在驻足品评,让工作人员取出自己中意的拍品仔细鉴赏。这与嘉德四季小而精的策略有关。由于四季拍卖不涉及动辄成百上千万元的大拍品,也少了游资炒作,入场的都是喜好此类拍品的资深藏家。

       此次最受关注的中国书画部分共分八个专场。在名家精品汇聚的“名家墨缘”专场,甄选齐白石、黄宾虹、傅抱石、李可染、蒋兆和、吴冠中等一线名家力作11件。李可染的《归牧图》、傅抱石的《云岭风烟》均是亮点。

       李可染的《归牧图》画面清简,水牛的悠然闲逸、牧童的天真稚拙跃然纸上,给赏者以淳朴温馨之感。《归牧图》曾于李可染艺术基金会主办“李家山水—李可染先生及传人作品展”展出,是画家赠与友人方镜亮之作。方氏曾任安徽黄山景区博物馆馆长之职,平素致力于书画收藏和鉴赏,时与刘海粟、李可染、潘天寿、黄胄、吴作人、吴冠中、黄永玉等画家交谊,并多有作品受赠。

       此外,傅抱石《云岭风烟》构图坚实饱满,创作章法不落常套,水、墨、色交融,山峦树木氤氲叠嶂,气势磅礴,观者驻足良多。

       古代书画部分,“一粟山房”藏画专场中,仇英《上林图卷》十分难得。当代书画部分王明明《溪山兴会图》等佳作将亮相。

       除中国书画外,本场拍卖还有1800余件瓷器家具工艺品、700余件古籍善本亮相,展览将持续至14日,15日至17日拍卖。

热词:

  • 李可染
  • 亮相
  • 嘉德四季
  • 书画