央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术设计 >

民主设计的演习——威尼斯建筑双年展美国馆预展

发布时间:2012年08月30日 09:53 | 进入美术论坛 | 来源:艺讯中国 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       聚光灯都投向了美国——境况尴尬的全球经济以及美国日渐悲催的声望,在这样的情况下,有所起色——今年的威尼斯建筑双年展(于8月29日开幕)将采取有别于其他届的策略。美国馆的主题是“自发介入:公益设计行动”(Spontaneous Interventions: Design Actions for the Common Good),毅然决定避开展示那些大项目、明星设计师畅想,相反,此次选择了更加民主的展示:有你闻所未闻的124个由市民自发启动的项目,他们将通过自己的行动改变周围的环境,解决自己所在的社区最迫切的需求。但这只是一种实验,然后,美国馆的整个展出可能就会依照他们的原则来进行呈现。

       本届双年展的设计是委托人与策展人Cathy Lang Ho、布鲁克林建筑机构Freecell和加利福尼亚MAD的图象设计师Berkeley的联合行动,他们想要让观众们的参与也有同样的民主之声。展出中,有一个用124面旗帜组成的动力装置,旗帜上印着各个城市建筑项目的图像和描述,旗帜在展厅里铺天盖地的泛开来。展览秉持自主精神,观众一直想要把高高在上的旗帜取下来,在他们自己的层面上展开互动。

       “我们一直要求参与者做一些改变展厅的事,”Freecell设计师 John Hartmann告诉ARTINFO。“在我们看来,历史性质的大厅和城堡一般都是旗帜满天飞。这个展览的关键是许多人都用自己的双手发明或者改变了都市空间,而且是在毫无资助的情况下做到的。”根据Cathy Lang Ho的要求,4个展厅的墙面的展品安排都是无序的——从屋顶到地面都被利用到了。地板上则绘制着MAD设计的时间线:1792年,发明美元;1852年,现代电梯的诞生。这个图像设计标注了让美国城市日益向前的民权、机械发明、政治、运输和沟通的所有里程碑。

       在展厅外部,则主要是非常文本型的、观念性很强的展览休息区,布鲁克林的Interboro建筑师则提出了公益用地,一个给观众的户外客厅可以用来歇歇脚的区域。为了配合双年展本身的主题“共同基础”(Common Ground),Interboro设计(利用了一个他们非常熟悉的概念,在MoMA的PS1的展览“Warm-Up”的花园里)的客厅回应了七十年代的对话加油站(‘70s conversation pit)——这也自然成为了威尼斯的年度高潮。

       威尼斯周围的水位每年都在上升,城市的应对策略是安装一个简单的用厚木板制成的金属台面系统,以防水打湿了观众的脚面,这恰好是根据Interboro的Tobias Armborst原则确定的。“我们认为这个系统是一种非常简单制造平台的方式。”Tobias Armborst告诉ARTINFO,他们公司为整个展览安装了基本设施。他们利用了再度流行的橙色箱子,可以作为牢靠的座椅,而且对于孩子来说,又是轻巧的大积木(参见文章顶部图)。展览结束,这座城市计划要将这些部分都加以利用,放到日常中来,也就是把这些送给威尼斯的儿童游乐场。

       威尼斯双年展展期为8月29日至11月25日。

热词:

  • 建筑
  • 设计
  • 民主设计
  • 双年展