央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

羲之故里文化发力 书画长卷展现临沂新貌

——墨海、陈溪峋、冯柯临沂创作行

发布时间:2012年08月14日 17:32 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

《清明上河图》乾隆年间仿制版

       “我们起到的其实是一个抛砖引玉的作用”,中国书法家协会理事、著名书法家墨海在谈及此次临沂创作之行时这样说道。

       抛之以何砖?

       8月3日,应临沂市政府之邀,中国书法家协会理事、著名书法家墨海,中国书法艺术研究院理事、国画家陈溪峋,以及“胡同画家”冯柯一行来到历史文化名城临沂市进行书画创作,通过笔墨语言描绘临沂新貌。

       临沂是“书圣”王羲之的故里,著名的书画之乡,已有2500多年的历史。一代名相诸葛亮、书圣王羲之、书法家颜真卿、算圣刘洪,以及曾子、匡衡、王祥等历史文化名人均在这一片土地上繁衍生息,折射出沂蒙大地的人杰地灵,更造就了色彩浓烈、丰富厚重的沂蒙文化。

       《兰亭序》是王羲之一生的巅峰之作,也是临沂人心目中的书法圣经,深厚的地方文化必然会引起更大的文化创作氛围。书法家墨海眼中的临沂不仅仅是一个文化符号,更是一座蓄积着无限能量的宝库。他说,“临沂厚重的历史文化底蕴值得我们去挖掘和探索。作为艺术创作者,丰富的人文资源更容易激发出我们的创作灵感和创作激情”。

       “多年前,我曾经来过临沂,如果问我说现在的临沂与以往的有什么不同,我的回答是——大变无声”。墨海对革命老区如今的新貌赞叹不已,提笔写下了以《沁园春》为词牌名的诗作《临沂颂》。

墨海及书法作品《临沂颂》

       昔日的革命老区、文化古城如今已经成为一座生态水城、旅游胜地。“齐鲁大地,沂河两岸,红色沂蒙,看百花争艳。沂水碧透,彩虹飘逸,绿林尽染。鸟莹燕舞,灯光辉灿,沂蒙大地美江南……”用诗句讴歌一座城市的变迁与兴衰,借笔墨艺术勾勒一方水土的厚重与文明,还有什么比这更令艺术家胸内激荡的呢?
 
       拥有千年历史的文化名城临沂,又赐予了画家怎样的文化力量呢?画家冯柯早在《今天需要什么样的中国画》一文里就这样写道:“拥有源于本土文化内部生发而非他者赐予的文化自信力,靠自身艺术语言与价值观的文化魅力打动观者,便成为今日中国画之振兴所应具备的首要条件。”

热词:

  • 书画长卷
  • 墨海
  • 陈溪峋
  • 冯柯
  • 清明上河图
  • 兰亭序