央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

中国的非物质文化遗产是“国学”构成最重要的基础

发布时间:2012年08月14日 15:02 | 进入美术论坛 | 来源:中国艺术报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

何家营长安鼓乐

       中华民族的民族精神或曰中华民族的文化精神,主要蕴藏在和体现于广大民众以口传心授的方式、世代传承和延续的中国非物质文化遗产(民间文化)之中,而不是某一学派的学说之中。

       “五四”新文化运动中及其稍后,学者们提出了中国文化是由“圣贤文化”和“民众文化”构成的理念,笔者将其名为文化“二元说” 。中国文化“二元说”的提出,是与辛亥革命推翻帝制之后的社会制度相适应的,因而逐渐得到了政治家们的赞同和接受。但“二元说”似乎并没有在中国的学术界得到普遍的认同。下层民众(特别是广大农民)所创作和享用的口传文化,包括民间文化或非物质文化遗产,在一些有关文化的学术著作中,从来没有地位。

       1956年,美国人类学家罗伯特·雷德菲尔德(Robert Red·field)在《农民社会与文化》一书中提出了“大传统”和“小传统”的文化分析理念。他的“大传统”是指以城市为中心的在社会中占少数的上层人士、知识分子所代表的文化; “小传统”是指在农村中占大多数的农民所代表的文化。这也是一种关于民族文化的二元结构的理念。雷德菲尔德的理论很适合中国的乡土社会文化的情况,因而很快得到了中国年轻的文化人类学界的呼应。但稍微将其做了一番改造,用“大传统”和“小传统”来作为精英文化和大众文化的标识,或根据是否有文字记载,把中国文化传统分为以文字为载体的“大传统”和以口传心授为载体的“小传统”两大类。按照这种二元结构理论,非物质文化遗产自然就属于“小传统”了。这种思维脉络,特别在意识危机激荡的时代,既不适合传统文化艺术的保存,又不适合多元民俗文化的发展。

       20世纪的一百年,战争兵燹、政治干预、经济变革、儒家传统等对非物质文化的摧残是前所未有的,指民间文化为封建迷信和污秽糟粕,为中国落后的根源,以割断和消灭这种扎根于民间社会的文化传统为能事。以儒家传统为核心的文化,被国学家们称为主流文化。而深受儒家文化熏陶和塑造的知识分子,鄙视民间文化或曰非物质文化遗产,看不起老天桥式的市井文娱空间。即使一些开明的、有平民意识的知识分子,也多少表现出任意篡改民间作品的积习,经他们之手见诸文字的民间作品,许多都是被篡改了的,不仅叙述语言不是老百姓的,特别是加进了本不属于下层民众的思想观念,改变了非物质文化遗产所固有的原生形态,使其失真了。

热词:

  • 非物质文化遗产
  • 国学
  • 民间文化