央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

传承非遗 一个民间藏戏团的坚守

发布时间:2012年08月09日 17:06 | 进入美术论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       藏戏是世界非物质文化遗产,至今已有600多年历史,比京剧还要早400多年,玉科格桑尔王藏戏团是一个群众自发成立的民间文艺团体,为传承世界非遗,50位热爱藏戏的群众演员走到了一起,坚守康巴高原,为藏族群众无偿演出22年。

       蓝蓝的天空白云飘,绿绿的草原骏马跑。今年7月3日至8日,一年一度的玉科赛马节,如期在道孚县甲宗乡举行,7月4日上午11时,从道孚县城抵达玉科草原,我无意间碰上了甲宗乡的玉科格桑尔王藏戏团的演出。10多位身穿藏戏服装的演员,英姿飒爽,高大威猛,正在表演《格萨尔王登基》,500多名藏族同胞将戏场围了个里三层外三层,人群中不失爆发出阵阵掌声和欢呼声。

       两个多小时的演出在临近中午时分结束,演员在观众恋恋不舍的目光中退台。走进后台的换装帐篷,玉科格桑尔王藏戏团团长秋松,副团长尼玛多吉一边为演员卸装,一边告诉我,玉科格桑尔王藏戏团成立于1990年,是道孚县组建最早的藏戏团,50名演员,男女各占一半,并非专业,甚至包括团长、副团长都是甲宗的农牧民,他们都是因为热爱藏戏,抱着保护和传承藏戏文化的信念,走到了一起,即便没有1分钱收入也乐不知疲。

       “我们的演出都不收观众的钱,每年主要是在春节、三八妇女节和玉科赛马节演出。每遇演出都要提前1个月排练节目,演出期间,演员的吃穿,都是自带。” 尼玛多吉说,藏戏在玉科赛马节,受欢迎的程度非常高,一连7天,他们每天都要演一场不同的藏戏,同时,还要表演具有当地特色的小品和歌舞。

       根据有关史籍记载和国内外众多学者的考察研究,甘孜州是格萨尔的故土,这里有大量的格萨尔历史遗存,蕴藏有丰富的格萨尔文化资源。格萨尔藏戏肇始于十九世纪末,创始人为德格竹庆寺第五世活佛土登却吉多吉。其后,逐步向其他地方传播,在色达等县,也有格萨尔藏戏团。

       1734年,道孚县惠远寺建成,七世达赖移住该寺,寺庙曾组织僧众排演《江嘎冉》、《志美更登》、《文成公主》等剧目。1752年,由于地震,寺庙损失严重,藏戏停演。1909年,原巴塘丁宁寺活佛纳卡派往惠远寺任堪布,再倡藏戏,亲自教授《志美更登》、《诺桑法王》等剧目。所以,道孚藏戏吸收了巴塘藏戏的部分特点。近年来,道孚的格萨尔藏戏有了创造性的发展,在宗教祭祀舞蹈的基础上,融入藏族民间舞蹈,并借鉴现代戏曲艺术中的表演技巧,使格萨尔藏戏从神坛走向民间,走向世界,独具异彩。

       秋松告诉我,格萨尔藏戏演出的剧目,主要有《赛马登位》、《岭国三十员大将》、《岭国统帅格萨尔、七大勇士、十三位王妃》、《岭·格萨尔王、王妃珠牡和十三畏尔玛战神》。其演出特点,一是无论男女角色,在角色的人选上,没有高低贵贱之分,而是只看其表演水平,特别是岭,格萨尔的扮演者,必须是演技最佳的人。二是只有在演出《赛马登位》时,演员既跳又唱,其余剧目的演出,演员只跳不唱。三是格萨尔藏戏的演出,既要与寺庙宗教仪轨相协调,又要与民间的各种烟祭、招福、挂风旗和赛马等活动相结合。

       为藏族群众无偿演出藏戏22年,玉科格桑尔王藏戏团在传承非遗的同时,也丰富了藏族群众的文化生活。这样的事迹在感动观众的同时,也打动了相关部门,去年,道孚县文旅局为该团的演出配备了音响、电视、发电机等设备,并兑现了一场演出补贴两三千元的承诺。

热词:

  • 藏戏
  • 传承
  • 民间藏戏团
  • 世界非物质文化遗产