央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

人民币收藏市场趋火 珍贵一毛纸币值15万元

发布时间:2012年08月06日 16:28 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       8月4日,一毛钱能买几张纸、一根橡皮筋、五分之一根冰棒……记者近日在武汉市收藏品集邮市场了解到,伴随着人民币收藏行情的走好,第三套人民币中“背绿水印壹角”纸币目前市场行情近4万元,其中最后三位数是“888”的纸币的市场行情更是高达15万元左右,相当于一辆中级轿车的价格。

       湖北省收藏家协会副会长闫春亚告诉记者,在2010年前后人民币收藏市场行情最好的时候,“背绿水印壹角”被炒到了5.5万元。2011年以来,受国际金融环境影响,价格略有下跌,逐渐趋于稳定。

       据了解,由于受当时印刷条件限制,第三套人民币中的“壹角”有十余个版本,分为蓝字三罗马、蓝字二罗马、红字三罗马、红字二罗马、背绿、背绿水印、红三凸、红二凸等等,不同的版本身价也相差悬殊。除了“背绿水印壹角”以外,“红壹角”市场行情在6000元左右,“背绿壹角”在4000元左右。

       为什么在诸多版本中,“背绿水印壹角”上涨幅度最大?中国收藏家协会中国钱币专业委员会委员汪阿平介绍,“背绿水印壹角”在当时其实是一种“错币”,印刷机构错将“红三凸”版本印成“背绿水印”版本,钱币仅仅发行15天,中国人民银行就开始回收,所以社会上剩下来的数量非常稀少。

       针对网上“一毛钱换一辆车”的热议,汪阿平说,的确存在可能,如果“背绿水印壹角”号码的最后三位数是同号的话,可以卖到8万元至10万元,如果最后三位数是“888”,市场行情在15万元左右。

       武汉市收藏品集邮市场一楼特9号卖家石佳生介绍,同是“背绿水印壹角”,不同的品相,价格差异也很大,4万元的“背绿水印壹角”,必须要求钱币没有进入流通领域,是全新的、四角尖、没有折印的。

       记者在采访中发现,在人民币收藏市场,高价纸币并不鲜见。我国第一套人民币全版市场行情高达600万元,第二套人民币全版市场行情达35万元。第一套人民币伍仟圆的“蒙古包”,市场报价高达85万元,相比而言,“背绿水印壹角”已是小巫见大巫。

热词:

  • 人民币
  • 收藏
  • 市场
  • 趋火