央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

山东曲阜投资750多万元保护孔子出生地文化遗产

发布时间:2012年08月02日 15:42 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       记者从山东曲阜市文物旅游局获悉,坐落在孔子出生地的尼山孔庙大成殿揭瓦维修工程日前正式开工,标志着尼山古建筑修缮工程进入实质性实施阶段,尼山文化遗产保护项目取得重要进展。

       曲阜市文物旅游局表示,尼山文化遗产保护项目工程是孔孟文化遗产地保护利用世行贷款项目的重要子项目之一,计划总投资750.22万元,专门用于尼山孔庙及书院保护范围内的古建维修、山体护坡、古树保护等基本保护工程。项目主要分为尼山古建筑修缮工程、护坡工程与古树保护两部分内容。

       目前,尼山古建筑修缮工程已经启动实施,计划利用一年时间对尼山孔庙大成殿及东西庑、寝殿、启圣王殿及启圣王寝殿、神疱、神厨、书院讲堂、观川亭等古建筑进行不同程度的维修整葺,目前工程已完成大部分材料招标工作,正在加快推进其他材料、监理招标和现场施工。

       尼山孔庙及书院位于尼山东南山麓,是在孔子出生地起建的纪念性建筑。尼山孔庙最早建于北魏,经过历朝历代的重建维修,至清道光年间形成现存规模。

热词:

  • 曲阜
  • 孔子
  • 大成殿
  • 文化遗产