央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

老河口木版年画列入国家非遗保护项目

发布时间:2012年08月01日 17:10 | 进入美术论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近日,老河口木版年画升格为国家级非物质文化遗产保护项目。

       老河口木版年画,是我国古老的民间木版年画中的一种传承形式,由南派木版年画的发源地桃花坞经河南的朱仙镇传于老河口。目前,鄂西北从事民间木版年画雕刻的老艺人仅有陈义文。

       陈义文祖籍河南社旗,祖祖辈辈从事民间木版年画艺术,被誉为“南派”木版年画传人。陈义文从小随父在襄樊、南阳各县刻年画、卖年画。他创作的木版年画,形式以墨线为骨,雕刻强调陡刀立线,作品内容有中堂,贡笺、门神年画,喜画等20多种,蕴涵着深厚的原始民俗意味。曾先后参加1986年湖北省民间艺术展览和1987年首届中国艺术节,有多幅作品走出国门到东南亚各国展出。有作品入选初中美术教材,不少作品被许多省级博物馆收藏,并参加了第八届中国艺术节和上海世博会。

       2007年,老河口木版年画进入湖北省非物质文化遗产名录,2010年进入国家非物质文化遗产扩展名录。

热词:

  • 木版年画
  • 国家非遗
  • 民间