央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

非遗传承人老龄化突出 “人亡艺绝”绝非危言

发布时间:2012年07月18日 15:07 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       目前国家级非遗代表性传承人大多在70岁以上,甚至更老。他们可能是农耕时代最后一代保持历史原真的传承者,但他们的技艺大多后继乏人——

       “非物质文化遗产保护工作是近年来文化建设中极具特色并取得显著成效的重点领域……与此同时,我们也清醒地认识到,我国非物质文化遗产的保护还面临许多困难和问题:一些非物质文化遗产项目后继乏人、生存濒危……所以我们强调抢救性保护,避免人亡艺绝。”日前在贵州省贵阳市召开的全国文化厅局长座谈会上,文化部部长蔡武在谈到非遗保护工作时,再次强调了部分非遗项目传承后继乏人的问题。

       近年来,我国非遗保护取得了举世瞩目的成绩,但相当一部分非物质文化遗产本身由于历史传承客观原因,使对其实施抢救性保护、避免“人亡艺绝”成为第一要务,传承人老龄化日益成为困扰非遗抢救保护的突出问题。

       “人亡艺绝”绝非危言

       2008年2月28日,第二批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人颁证仪式在北京举行。551名传承人中有两位在评定期间就已谢世,他们分别是川剧六大传承人之一的陈安业、苏剧两大传承人之一的蒋玉芳,去世时一位71岁,一位86岁。

       到2009年6月,文化部已连续公布三批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,共有1488名,目前已去世100余位。首批226人中60岁以上(不包括60岁)的约占91%,第二批551人中60岁以上的约占71%,第三批711人中60岁以上的约占78%。其中,在第三批传统戏剧类的196位代表性传承人里,60岁以下的仅有19人。

       在近期举行的上海纪念《非遗法》实施一周年学术研讨会上,上海市非遗保护中心主任高春明说:“上海的三林瓷刻、上海花样经、扁担戏、鲁庵印泥制作技艺等不少非遗项目都存在传承人年龄老化、年轻人参与意愿不足的问题,如浦东说书,传承人施春年去世后,现在已无传人。”

       “目前国家级非遗代表性传承人大多在70岁以上,甚至更老。他们是农耕时代最后一代保持历史原真的传承者,但他们多数孤老无助,后继乏人。人亡歌息,时有出现。”中国民间文艺家协会主席冯骥才担忧地表示,“非遗的本质是生命性的,即活态的;一旦失去活态,便不再是非遗。”

热词:

  • 非遗
  • 传承人
  • 老龄化
  • 非物质文化遗产