央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

古今500件宜兴紫砂精品将首次亮相国家博物馆

发布时间:2012年07月31日 16:09 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “印象中国”宜兴紫砂大展新闻发布会30日在宜兴市丁蜀镇紫砂工艺厂举行。主办方透露,“陶都”宜兴明清至今的500件优秀紫砂作品将于今年9月29日首次在中国国家博物馆集中展出,为庆祝中国国家博物馆成立100周年献礼。

       江苏宜兴有着七千年的制陶史,其紫砂业发端于北宋,成熟于明清,鼎盛于当代,在数百年的薪火相传中,当地紫砂壶艺“冠绝一世,独步千秋”,成为无与伦比的中华陶中瑰宝,藉此为业的匠人甚多。数据显示,目前宜兴紫砂技艺有职称的人员已近2600多名。

       据了解,本次“印象中国”宜兴紫砂大展是中国国家博物馆建馆以来首次以“紫砂”为题设展。参展的500件作品中,既有时大彬、陈鸣远、邵大亨等明清制壶好手的传世精品,又包囊紫砂七老和现世中国工艺美术大师等名家的优秀作品,作品风格涵盖宜兴紫砂的全部风貌及时代特征,代表着当代紫砂艺术发展的最高水平。

       “中国国家博物馆作为向全世界展示中国特色文化的场馆,对推动中国传统文化有着举足轻重的作用。”中国工艺美术协会副秘书长唐国建表示,把紫砂大展放在中国国家博物馆,是宜兴紫砂迈向世界舞台的又一新开拓。

       根据计划,宜兴收集的500件紫砂精品按类别分为“荆溪古器”、“大师风采”、“名人名作”、“丹青妙手”、“紫泥春华”五个单元进行展出,每个单元参展作品均为100件。其中,“荆溪古器”单元,将展出紫砂知名艺人顾景舟先生的十几件作品。

       据悉,“印象中国”宜兴紫砂大展会期从9月29日至10月14日。展示期间,主办方还将通过现场表演、讲解、观众参与等方式,对紫砂的发展历史、紫砂的选矿、泥料、制壶过程等环节进行还原,届时,观众可在专业人士的指导下,亲自体验制壶乐趣。

热词:

  • 宜兴紫砂大展
  • 国家博物馆
  • 印象中国