央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

中国首次在汉堡举办西藏主题文化交流活动

发布时间:2012年07月30日 18:13 | 进入美术论坛 | 来源:中国西藏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“和美西藏”展代表团团长林军致辞


       (中国西藏网汉堡7月27日讯 记者秋铃)由中华全国归国华侨联合会、中国西藏网、上海市归国华侨联合会和德国汉堡总领馆联合主办的“和美西藏”美术作品展来到风光秀丽、文化古老的汉堡——这座不来梅东北部美丽的港口城市。

德国汉堡总领事杨惠群致辞 俞婧摄

       “和美西藏”美术作品展为中国首次在汉堡举办的西藏主题文化交流活动拉开了序幕,上海市侨联副主席沈敏女士担任汉堡画展开幕式的主持人。

上海侨联副主席沈敏主持汉堡画展活动 秋铃摄

       林军在致辞中回顾了2011年中国西藏网联合上海市华侨事业发展基金会,分别在北京和上海成功举办首届“和美西藏”美术作品大赛及获奖作品展览活动的历史,并对欧洲华人华侨和德国各界友人对本次作品展在汉堡举办所给予的支持表示感谢。

与会参观画作的中外嘉宾 刘远芬摄

       他说:“这些来自中国各个地区、各个领域作者们的优秀画作,生动展现了西藏的自然风貌、人文景观、历史图景和宗教现状,是各种藏民族文化得到保护与发展的艺术缩影和真实写照。”

       汉堡市议会议长卡罗拉·菲特女士(Frau Carola Veit)在致辞中充分肯定了“和美西藏”美术作品展的文化交流意义,“在汉堡展出关于西藏的画作,并开展相关的主题交流活动,是正确而充满勇气的决定。”


       汉堡总领事杨惠群对这些美术作品在德国展出所获得的热烈欢迎和积极反响感到高兴,他说,“世界需要一扇了解西藏的窗户,而艺术恰恰是这扇窗户”。

       总领事还指出,从他在欧洲和德国工作、生活的经历中得知,欧洲很大一部分人对中国有偏见,包括对西藏的认识偏差,由于一些西方媒体的歪曲报道,也因为缺乏了解西藏的信息渠道,欧洲国家的人民,对于中国少数民族及其文化、生活等方面缺乏全面的认知。因此,他坚信,“这次画展将进一步加深中德两国人民之间的理解和友谊”。

       沈敏书记说,“和美西藏”美术作品德国系列展览在见证汉堡、上海友好城市真挚友谊的同时,也见证了中国政府不遗余力地推动藏民族文化传承、传播与发展的由衷心愿和不懈努力。

       逾200位中外各界人士参加了当天的画展酒会。一位名叫郑乾有的匈牙利华侨说对记者感叹,“这样的画展应该在欧洲多办一些,更好地利用海外华侨的力量,展现西藏的艺术魅力,让世界了解真实的西藏”。

       据介绍,本次展览将在汉堡展出一周,除了85幅画作外,还有四部西藏题材微电影、五部涉藏电视宣传片同时展映。

热词:

  • 汉堡
  • 西藏
  • 主题文化
  • 交流活动