央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

南京非遗市场冷清 非遗传人选孙女继承需偷着教

发布时间:2012年07月10日 17:36 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近日,在南京城南的白鹭洲公园上演了一场非遗文化的盛宴,引来众多市民的驻足,并勾起不少老南京们的儿时记忆。部分南京非遗传承人表示由于市场的冷清,找传承人难。南京白话传承人、著名吆喝表演者刘奎龙说,我现在只有选我家孙女,让她偷偷的学不能给她爸妈知道。

       活动现场不少市民在包揽文化盛宴之后感言,现在这样的演出越来越少,使得南京本土文化的认同感在降低,国家非遗项目南京白局传承人徐春华对此表示肯定。

       徐春华自幼学习白局,到现在已经有50多年。她回忆,在20世纪60年代,由于文化活动相对贫乏,地方戏曲颇受欢迎,那时候白局演出每天都有好几场,几乎场场爆满。之后这个剧团就解散了,解散了以后到2000年之前的这一段时间,是没有人问津的,一直到2000年以后,国家提出来有非物质文化遗产,才又重新把我们提到了议事日程。

       市场的冷清让很多人不选择去传承这些非物质文化遗产,传唱南京白话58年的南京白话传承人刘奎龙还认为,父母担心过多的接触方言,会影响到孩子学习普通话也是一部分原因。

       刘奎龙表示,虽然来学习继承的人少外,选苗子也很难。因现在流动人口太多,语言的变化也跟着来了,真正的老南京话很不容易学的,最起码有两三代以上父母都是南京人,它的饮食、水土才符合它的声带,它发出的声音才有南京的韵味。我现在没有办法就选我家孙女,我的孙女还是偷偷的学,还不能给她爸爸妈妈知道。

       对于目前非遗传承的现状,不少传承人表示,希望政府加大支持力度,投入专项资金,另外还能开辟演出场所,让更多的南京本地人、外地人能以较低的成本接触到南京特色的地方文化。

热词:

  • 非遗
  • 传承人
  • 地方文化