央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

8900万《九方皋》引真伪之争 买家称仍会购买

发布时间:2012年07月04日 14:32 | 进入美术论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       6月25日晚,上海宝龙2012春拍上,题款为徐悲鸿油画《九方皋》的作品以8900万元成交,买家为海南藏家张振宇。随后,关于此拍品真伪的质疑声音不断,有专家表示该作应为国画,而非油画。记者7月2日拨通张振宇的电话时,他表示对《九方皋》的充分认可,外界的质疑对他没有影响,他依然会按照计划购买。

       张振宇在2012春拍市场上颇为引人注目,中国嘉德以1.26亿元成交的李可染《韶山》正是被他收入囊中。这次以8900万元成交的《九方皋》,起拍价仅为2000万元。在拍出后,立刻出现了颇多质疑声。在新浪收藏发起的投票中,57.4%的网民认为该画是假的,26%的人认为该画是真的。

       据了解,上海宝龙在发布拍卖图录时,质疑声已经四起。早在6月17日微博名为“海阔-天空先生”指出作品真伪存疑。随后,收藏家马德光也加入真伪之争的伪作阵营中,并对拍卖行是否假拍展开争论。

       随后,上海宝龙发布《九方皋》修复过程,同时出具证明。上海宝龙表示,这就是现在大家看到的油画《九方皋》画面中多处的修复,并没有破坏原画的精神面貌,仍是公认的佳作。

       上海宝龙是家什么样的公司?公开资料显示,上海宝龙于2011年成立,今年春拍是成立后的第二次拍卖。在记者上周致电上海宝龙并说明身份后,工作人员表示,争议是正常的,拍卖图录上对于该画有详细著录,目前有据可查《九方皋》徐悲鸿共画过19幅,该幅《九方皋》出版较早,但并不是说这幅《九方皋》是第一幅作品,《九方皋》画作最早发表于1934年《美术生活》第七期(当时未注明国画油画),这幅油画作品是迄今为止惟一有出版记录的。

       对此,“海阔-天空先生”则表示,1934年第七期《美术生活》出版物发表的是国画《九方皋》,而非宝龙拍卖公司声称的油画《九方皋》。

       对于甚嚣尘上的《九方皋》真伪之辨,资深拍卖业内人士表示,真伪之争并没有定论,在拍卖中,如果买卖双方能够达成一致意见,交易就成立。对于是否存在假拍问题,该人士表示,这要看拍卖行的税单才能下定论,而该事件对潜在的买家不会造成心理影响。

       本次交易中的买家张振宇是怎么看待此事的?张振宇在这之后并没有对此事发表过多评论,其网络专栏爱物琐记自从5月2日之后就没有更新。7月1日至7月2日凌晨3点,他在飞机上写了一篇《文心磊落结新语》,之后将这篇文章挂到了专栏中。文章中将他与藏品的心灵交流充分阐释。

       记者7月2日致电张振宇时,他表示对《九方皋》非常放心,对于徐悲鸿的早期作品来说,能画到这个水平已属不易,他不知道为什么外界会有这么多争议,但不会影响他的购买计划。

热词:

  • 九方皋
  • 真伪
  • 艺术品
  • 市场