央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术设计 >

少即是多,无印良品“物的八分目”展

发布时间:2012年07月04日 10:58 | 进入美术论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “少即是多”是由建筑大师密斯·凡·德·罗提出的:“Less is more。”但又绝不是简单得像白纸一张,让你觉得空洞无物,根本就没有设计。坚持“少就是多”的建筑设计哲学,在处理手法上主张流动空间的新概念。他的设计作品中各个细部精简到不可精简的绝对境界,不少作品结构几乎完全暴露,但是它们高贵、雅致,已使结构本身升华为建筑艺术。

       少即是多在无印良品这一日本生活用品品牌的设计中有了很好的体现。无印良品在日文中意为无品牌标志的好产品。无印良品以其产品纯朴、简洁、环保以人为本等理念,在包装与产品设计上皆无品牌标志,在物欲横流的世界中,反而卓尔不群,品味十足。

       现在生活节奏很快,人们的欲望越来越强,越来越多,消耗的资源越来越多,但幸福感并没有增加。无印良品的“物的八分目”展览从最普通的日常用品入手,反思一件物品的功能到底是什么,能不能更省?把物料降到原来的80%,能否实现一样的功能?

       带着这样的疑问,无印良品进行了这样的几乎让人难以察觉的改进。

装化妆水的瓶子比原来更薄,薄的可以像塑料袋那样拧成一束。

卡片在现代生活中随处可见,但这些卡片能不能更小一些呢?变短的卡片依然能实现同样的功能。

笔记本上的线圈变得稀疏一点,活页纸也不会散掉。几乎难以察觉的节省。

       卫生纸用的最多的地方是中间,把幅宽变窄一点,一点也不影响卫生纸的使用。此外,还有棉签的八分再设计:棉签用完就扔掉了,只是短了一点点,却可以节省很多木材。

       从一个棉签到一个笔记本上的线圈、到一卷卫生纸的厚度,无印良品的这些细微的改进看似不起眼,但细想一下,这样的“八分目”理念在全球资源日益紧缺的形势下显得更加务实、理性。或许是因为日本的资源极度匮乏促使设计师们进行这样体贴入微的设计思考,难道地大物博的中国不也应该有类似的思考吗?

       勿以善小而不为。少即是多。这就是“八分目”的意味。

热词:

  • 设计
  • 创意
  • 简约设计
  • 产品设计