央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

探访中国少数民族地区首个非遗博物馆

发布时间:2012年06月28日 17:06 | 进入美术论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

藏民族民居生活展示

       “悠久的文化、精美的藏品,传承着多彩的民族文化,展示康巴藏民族文化精髓的宝库,让人们更生动地了解神秘的藏族文化......”四月的四川甘孜藏族自治州州府康定城,阳光明媚、万物复苏。“奋进四川辉煌巨变―迎接省第十次党代会媒体‘巴蜀万里行’”大型新闻采访团一行来到情歌故里――康定县,探访了中国少数民族地区首个非遗博物馆――甘孜州非物质文化遗产博物馆。

       4年精心打造 22个国家级非物质文化遗产亮相

       甘孜州非物质文化遗产博物馆坐落于跑马山脚下,占地面积为771平方米,主楼建筑面积近3000平方米,一共有三层楼。一楼展厅陈列着藏民族服饰类、藏民族民居生活类、农耕系列、嘛呢石雕石刻类、传统纺织和购物大厅;二楼展厅分为格萨尔千幅唐卡展厅、唐卡画绘制艺术展厅、经版印刷展厅、藏医药类展厅;三楼展厅为经堂、民族歌舞视听大厅以及非物质文化遗产学术研究。所展展品充分展现了甘孜州22个国家级非物质文化遗产、33个州级非物质文化遗产和上百个县级非物质文化遗产,全面反映了甘孜州非物质文化遗产状况。

       甘孜州非物质文化遗产博物馆是一座反映生息在康藏高原上藏族人民的民俗风情、劳动场景、宗教习俗和生活画面,是优秀传统文化的宝藏,充分表现了藏族人民的聪明勤劳和创造精神。能够让游客深度体验、见证、了解康藏地区藏民族优秀文化传统和民族文化精髓。随着全球经济一体化和社会变革进程的加快,民族民间文化资源首当其冲,正被加速瓦解,损毁、以至消亡。对民族民间文化遗产的拯救和保护已成为一项备受关注和迫切需要解决的问题和任务。自2005年以来在甘孜州委、政府的高度重视和支持下,全州各级文化部门全面启动了非物质文化遗产的挖掘、申报和保护工作。对建设“甘孜州非物质文化遗产博物馆”迎来了崭新的发展机遇。

       博物馆馆长孟元成告诉记者:为弘扬民族文化,促进甘孜州旅游开发,2007年,康定跑马山旅游开发有限责任公司投资近2000万元,修建集展览、销售、休闲与一体的甘孜州非物质文化遗产博物馆。整个建筑一共有78根直径约1米的云杉圆木,它们是建筑的主体。这样的圆木生长在海拔3500米以上的原始森林里,要有一千多年才能成材。该博物馆于2009年建成迎客,但那时收藏的物品不多,经过4年发展,博物馆目前展示出数量更多、范围更广的藏文化精品,成为四川甘孜藏区文化的一个缩影,使得“中国最美的地方”,“康定情歌的故乡”,“民族文化宝库”等品牌更加深入人心。

       “非物质文化遗产既是历史发展的见证,又是珍贵的、具有重要价值的文化资源。非物质文化遗产的保护关系到国家的文化安全、社会的和谐发展和民族文化的血脉传承。保护和利用好我国藏区的非物质文化遗产,对落实科学发展观,实现经济社会的全面、协调、可持续发展和加强民族团结,维护民族地区稳定等方面具有重要意义。”孟元成介绍道。

热词:

  • 少数民族
  • 非物质文化遗产
  • 非遗博物馆