央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

武汉设立“非遗传人库”

发布时间:2012年06月19日 15:02 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       非物质文化遗产不能简单被记在名录上,更要世代传承,成为人们心上的珍宝。记者近日从武汉市有关方面获悉,武汉首次设立“非遗传人库”,保护那些几近沦为历史的民间艺人及其手中掌握的技艺。

       此次首批被纳入保护的民间技艺传人共有84人,如黄陂民间彩词代表明德运、汉绣姜成国、码头号子熊建生、武汉剪纸沈松柏等。正在建设中的吉庆街二期三期街区,也将设立非物质文化遗产保护项目展示中心和项目工作室。届时,汉绣、捏面人、塑泥人、吹糖人、扎风筝、画脸谱、转糖、楚剧、评书、皮影戏、花鼓戏、湖北大鼓、民俗婚礼、鄂西土家歌舞等众多非物质文化遗产将集中在这里亮相,成为汉派民俗风情的最大展示地。

       据介绍,被纳入传承人名录的民间技艺传人,当地政府将采取每年提供保护经费、支持其开班收徒等措施,避免其技艺因无人传承等原因而失传。

热词:

  • 非遗传人库
  • 非物质文化遗产
  • 传承