央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

澳大利亚“中国文化年”圆满落幕

发布时间:2012年06月18日 17:56 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       6月14日晚,“中国文化年”闭幕活动在澳大利亚悉尼歌剧院举行。中国文化部副部长赵少华、澳大利亚艺术部部长西蒙·克林、中国驻澳大利亚大使陈育明、中国驻悉尼总领事段洁龙、澳大利亚前总理霍克、澳反对党领袖代表亚历山大、新南威尔士州州长奥法雷尔、外交贸易部秘书长理查森、“中国文化年”合作伙伴力拓集团中国区总裁鲍谊安等中澳嘉宾以及160余名澳各界人士出席了闭幕活动,并一同观看了山西华晋舞剧团创作演出的舞剧《粉墨春秋》。

       赵少华和西蒙·克林等在闭幕式上致辞。赵少华说,自2011年6月“中国文化年”启动以来,中国在澳大利亚举办了近百项中国文化活动,为澳大利亚民众近距离了解中国、中国人民、中国传统与当代文化提供了契机。她表示,文化交流是人与人、国与国交往的纽带和桥梁,互办“文化年”作为两国建交以来开展的最大规模的文化交流活动,对增进两国人民相互了解和友谊、促进两国关系健康发展起到了积极作用。相信互办文化年后,中澳两国人民将以更加理解和赞赏的目光关注对方,共同携手走向更加美好的未来。

       西蒙·克林在致辞中表示,“中国文化年”取得的成功远远超出双方预期。“中国文化年”使澳大利亚民众有机会欣赏到来自中国的丰富多彩的文化内容,相信其成功效应在闭幕后仍将延续。“中国文化年”不仅进一步强化了两国的文化关系,还将对两国在各领域内的友好合作产生深远影响。

       中澳互办文化年是2009年李克强副总理访澳期间两国领导人共同宣布的。2010年6月至2011年6月,“澳大利亚文化年”在华成功举办。

       “中国文化年”以“感受中国”为主题,在一年时间里,将中国的表演艺术、视觉艺术、文学、电影、非物质文化遗产等集中介绍和展示给澳大利亚民众。其中亮点项目包括开幕演出《云南映象》、郎朗钢琴独奏音乐会、芭蕾舞剧《牡丹亭》、现代舞《初祭》、话剧《恋爱的犀牛》、“新境界——中国当代艺术展”和“心灵的景象——中国当代水墨人物画展”以及“中澳文学论坛”等,在澳大利亚掀起一股中国文化热潮,受到当地民众的热情欢迎和媒体的广泛报道。

热词:

  • 澳大利亚
  • 中国文化年
  • 悉尼歌剧院