央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

圆明园4尊“回归兽首”重庆展出引轰动

发布时间:2012年06月18日 17:44 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       16日,流失海外近一个半世纪的圆明园牛、虎、猴、猪4尊青铜兽首在重庆展出。

       当日上午8时距开展还有1小时,上百民众便等候在展馆外企盼一睹国宝风采。1860年,英法联军火烧圆明园,园中海宴堂喷泉“十二生肖水力神兽首”从此流失海外。此次展出的4尊兽首通过中国企业拍卖、捐赠才得以回国。

       展馆的大门于上午9时许开启,长长的展厅走廊中每三步就站着一位安保人员。步入光线昏暗的核心展区,牛首、虎首、猴首、猪首依次摆在一排玻璃罩内,其外两米处拉有警戒线,两旁警卫荷枪实弹。

       展出的牛首铜像牛角前冲,两眼圆瞪,一副威风凛凛的模样;虎首若不是额头上的“王”字,很容易被误认作是雄狮;猴首目光炯炯,如“美猴王”般俏皮可爱;猪首则尖嘴长吻,獠牙外凸,颇似野猪形象。

       小解说员曹子榆用稚嫩的童声向观众讲述火烧圆明园的历史,她慷慨激昂地说:“国宝流失海外是一种耻辱,每位中华儿女都不应忘记。”

       此次展出主办方保利博物馆副馆长万利群接受采访时称,牛首、虎首、猴首是中国保利集团2000年从海外高价拍买而来,猪首则是澳门企业家何鸿燊2007年捐献。这4尊兽首至今已在中国60多个城市展出。

       万利群说,目前马首也已回国,至此“十二生肖水力神兽首”中还有7尊流失海外。

 

热词:

  • 圆明园
  • 青铜兽首
  • 博物馆