央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

圆明园国宝四大铜兽首百城巡展抵达杭州

发布时间:2012年03月20日 16:54 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

圆明园四大铜兽之虎兽。


圆明园四大铜兽之猴首。

圆明园四大铜兽之猪首。

       少小离家老大回,阔别140年,圆明园四大铜兽完璧归国。3月末,为期9天的圆明园牛、猪、虎、猴四大铜兽全国巡展将在杭州萧山展出。

       1860年,英法联军的一场大火将圆明园洗劫一空,大量的陈设、收藏品和稀世珍宝流失海外。期间,圆明园海晏堂外喷泉上的水利钟构件十二生肖铜兽首也遗憾成为“沧海遗珠”。

       据悉,十二青铜生肖由欧洲传教士郎世宁主持设计,清宫廷匠师制作,可谓中西合璧。兽首雕像高50厘米,铸工精整,为清代青铜器中的精品。它们所用的铜,是专门为宫廷所炼制的合金铜,内含诸多贵重金属,与北京故宫、颐和园陈列的铜鹤等所用铜相同,颜色深沉,内蕴精光,历经风雨光彩仍在。

       而十二个生肖兽首兼有装饰和报时两种职能。每到一定时辰,就会从相对应的生肖雕塑的嘴里喷出水珠。

       光阴荏苒,中华民族的国耻国人没有忘记。

       2000年,一批圆明园遗珍在香港公开拍卖。中国保利集团果断决策,斥资3300万港元,终于使三件国宝成功回归祖国,并永久性收藏于保利艺术博物馆。2003年9月,澳门著名实业家何鸿燊得知消息后用巨款购回猪首,并将其捐赠给保利艺术博物馆。至此,圆明园猪首、牛首、虎首、猴首铜像得以重逢。

       目前,已有近百个城市举办过国宝展,每次都有近十万人争相目睹国宝风采,总共已接待了近1000万人前往参观此前。在2008年国宝已经来杭州下沙展示过。

       据悉,与大铜兽同期亮相的还有14尊南北朝时期的精美石刻佛像。这些佛像具有极高的艺术价值和观赏价值,可称之为“石佛收藏中的奇迹”。届时,参观者可以透过玻璃罩在一米之外近距离观看国宝及佛像。

热词:

  • 圆明园
  • 国宝
  • 兽首
  • 巡展
  • 留言评论