央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

各地文化遗产日活动亮点频现

发布时间:2012年06月15日 16:40 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       6月9日,由四川省文化厅主办的四川首届“文殊坊杯”非遗手工技艺精品邀请展系列活动正式启动,丰富多彩的活动将延续至12月。政府主办、企业参与共同保护、传承和展示非遗精品,联手搭建非遗文化交流平台,成为本届“邀请展”系列活动的显著特点。与邀请展系列活动同时揭幕的“艺秀中华”非遗手工技艺珍品展共展出藏族金属技艺、成都漆艺、蜀锦、蜀绣等13类手工艺品,除在现场“摆摊设点”亮相外,还邀请了非遗传承人现场操作演示。

       6月9日,由宁夏回族自治区文物管理委员会、自治区非物质文化遗产保护工程领导小组、自治区文化厅主办的宁夏2012文化遗产日系列活动启动仪式在银川市光明广场举行。启动仪式上,举行了文化遗产日主题文艺演出,公布了宁夏第三批自治区级非遗代表性项目名录,对非遗优秀传承基地和传承人进行了表彰。此外,介绍宁夏重点文保单位,国家级和自治区级非遗项目、非遗资源分布、种类和工艺特点及传承保护的成果展览,吸引不少市民前来参观。

       在第七个文化遗产日前后近两个月时间里,江苏省组织开展以“活态传承,重在落实”为主题的各项活动。6月10日,江苏文化遗产日非遗系列活动在淮安市大运河文化广场开幕。开幕式上,江苏省文化厅表彰了江苏省非遗杰出传承人和优秀传承团队,同时举办了江苏省非遗保护摄影展和江苏省传统音乐舞蹈类非遗保护成果项目展演。当晚在淮安长荣大剧院,也举行了传统音乐舞蹈类非遗保护成果剧场演出。

热词:

  • 文化遗产日
  • 非遗
  • 手工技艺