央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

2.16亿元最贵古籍花落谁家

发布时间:2012年06月15日 16:23 | 进入美术论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       当 “过云楼秘藏”以总价2.16亿元的拍卖价成为“最贵古籍”新闻的余温尚在,一场风波却骤起:12日,以北京大学、北京市文物局为一方,以江苏凤凰出版传媒集团、南京市图书馆为另一方,围绕着“过云楼秘藏”的“优先购买权”展开一场“夺宝战”。北京想要,南京要留,这套“最贵古籍”最终会花落谁家?

       “真正花落谁家,也许7天后才有最终的答案。”4日,备受瞩目的“过云楼秘藏”落槌给凤凰集团之后,北京匡时拍卖公司董事长董国强在发言时留下一个悬念。当时没有人想到,这个悬念真的引发了一场激烈的争夺。

       为什么是“7天”?据了解,此前北京市文物局曾专门发文明确“国有文物收藏单位对本批藏书具有优先购买权。”匡时也特别声明:“本次竞拍结束后的7个工作日内,如果有国有文物收藏单位行使优先购买权,行使该权利的国有文物收藏单位有权以现场竞得人同样的竞买价格成为该批藏书的购买人。”

       “过云楼”是江南著名的私家藏书楼,其藏书集宋元古椠、精写旧抄、明清佳刻、碑帖印谱等共800余种,其中四分之三已于上世纪转归于南京图书馆。5日下午,凤凰集团董事长陈海燕宣布将尽早与南京图书馆所藏举行合璧展。

       12日下午,北京大学高调宣布,作为国有文物收藏单位将行使“优先购买权”,收购这批古籍。而此后不到两小时,江苏省政府办公厅致函北京市文物局表示 “全力支持”“江苏凤凰出版传媒集团作为国有骨干文化单位竞购过云楼藏书”,并明确 “此项收购由国有文博单位南京图书馆和江苏凤凰出版传媒集团实施”,“指定南京图书馆收藏”。之后,南京市图书馆也致函北京文物局,确认将与凤凰集团共同实施此次收购。

       据了解,南京图书馆是全国第三大公共图书馆。凤凰集团是业内和文博界公认的古籍出版的重要机构。外界质疑,北大收购“过云楼”藏书可以用于学术研究,而凤凰集团为何要如此积极地参与古籍竞购?“国内不少文博单位所藏古籍,因条件所限,连专家都难得一览,这让我们出版人羡慕而唏嘘。一所校内图书馆和一个有规模、有资金保障的专业出版机构,哪个受众更多?答案是不言自明的。”陈海燕说。

       面对凤凰与南图的强强联手,北大也不示弱。13日下午,北京大学官方网站正式发布消息称,将对“‘过云楼藏古籍善本’按落槌竞买价进行收购。”据悉,北大图书馆是国务院批准的首批全国古籍重点保护单位。目前,过云楼“南北之争”结局如何,各方都在等待文物部门的裁定。

 

热词:

  • 古籍
  • 花落
  • 谁家
  • 艺术品