央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

北大宣布行使优先购买权 京苏上演过云楼藏书之争

发布时间:2012年06月13日 16:31 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

 

       6月12日,今年春拍市场上备受关注的过云楼藏书最终买家12日突生变故。北京大学当天行使北京市文物局此前规定的国有文物收藏单位的优先购买权,对 “过云楼藏古籍善本”进行收购。

       在4日拍卖当天胜出的凤凰集团随后向中新网发来书面声明,包括一份江苏省人民政府办公厅致北京文物局的函。函称“过云楼秘藏”回归江苏理所当然。

       6月4日,今年春拍倍受瞩目的“过云楼秘藏”拍卖落槌,这批藏书最终以1.88亿元的价格拍出,加上佣金达到2.162亿元,创下中国古籍拍卖的世界纪录。最后胜出的竞拍方凤凰出版传媒集团5日对媒体宣布,将会永久收藏这批国宝级古籍。

       不过,根据此前北京文物局对这批古籍拍卖的相关规定,拍卖结束的7个工作日内,国有文物收藏单位有权行使优先购买权。因此,这批国宝级的古籍,最终花落谁家,还存有一丝悬念。
 
       12日,这一事件进程突然发生新的变化。有消息称,北京匡时国际拍卖有限公司12日透露,北京大学经研究决定行使北京市文物局【2012】561号文件所规定的国有文物收藏单位的优先购买权,对在6月4日晚由匡时拍卖的“过云楼藏古籍善本”进行收购。

       该消息称,目前,北京市文物局已经通过北京大学的手续报备,确认北京大学优先权行使有效。北京大学将会就此批藏书的后续事宜与北京匡时国际拍卖有限公司和原有竞买方进行沟通,以促进对这批重要文化遗产更好的研究和保护。

       北京市文物局的官方微博12日下午转发该消息,并表示“北京大学宣布对过云楼藏书行使优先购买权,以同样的竞买价格成为该批藏书的购买人。 ”

       北京匡时国际拍卖有限公司董事长董国强也在微博上转发该消息并表示,“优先权”只适用于国有文物收藏单位行使,经与北京市文物局请示,确认北京大学为国有文物收藏单位,可行使此权利,北大将以场上最终落槌价收购。

       北京匡时国际拍卖有限公司副总经理谢晓冬表示,自己是今天得到这个消息的,正在与相关方面进行沟通。

       记者还就此事向北京大学宣传部求证,但接电话的工作人员表示自己并不知情。

       而4日拍卖的最后胜出方——凤凰出版传媒集团随后向中新网发来书面声明,其中包括江苏省人民政府办公厅和南京图书馆发给北京市文物局的函的相关内容。

       江苏省政府办公厅12日致函北京文物局称,“过云楼秘藏”回归江苏理所当然。函件中说,“江苏凤凰出版传媒集团作为国有骨干文化单位竞购过云楼藏书,得到省委、省政府全力支持,并已竞拍成功。过云楼藏书3/4在南京,现1/4成功竞购回归江苏,是江苏人民也是社会舆论的呼声和企盼。省政府确定此项收购由国有文博单位南京图书馆和江苏凤凰出版传媒集团实施,并依据《中华人民共和国文物保护法》相关规定,指定南京图书馆收藏,以利于开展整体学术研究和通过再出版开发其重大文化价值。”

       南京图书馆在致北京市文物局的函中表示,“过云楼藏书四分之三在我馆收藏,现四分之一成功竞购回归江苏。省政府确定此项收购由我馆和凤凰集团实施。我们将依据《中华人民共和国文物保护法》相关规定,做好收藏工作。”
 

热词:

  • 北大
  • 过云楼
  • 藏书
  • 市场