央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

中国首次探索少数民族语文标准化考试

发布时间:2012年06月14日 15:48 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       中国人口最多的少数民族自治区——广西壮族自治区,从今年开始将组织实施壮语文水平考试。这是中国少数民族语文标准化考试的首次探索和尝试。

       广西南宁市人民政府12日向媒体通报,首次壮语文水平考试将于6月30日在南宁举行,考试定位为省部级语言类标准化水平测试。考试采用笔试形式,分初级、中级和高级三个等级,内容包括壮语文语音、词汇、语法、句子、阅读理解、翻译以及作文等,以壮语文应用能力测试为主,以壮语文基础知识测试为辅。

       壮族是中国少数民族中人口最多的民族,人口近2000万。壮文自20世纪50年代创制并推行。抽样调查资料显示,在广西境内使用壮语的人数已超过1800万人。壮语文是壮民族文化的载体和民族情感的纽带,成为广西少数民族行使民族自治权利的重要工具。

       当前,经济全球化进程不断加快和中国改革发展进程深入推进,为少数民族语言文字工作带来机遇和挑战。据中国国家民委介绍,中国56个民族共使用130种语言,其中使用人口在1万人以下的语言占50%。一些民族语言如东北地区的赫哲语、四川西部的“倒话”、木佬语、阿昌族的仙岛语等濒临灭绝。 
 
       2011年的中国共产党十七届六中全会首次将“文化强国”提升到国家战略层面,指出要大力推广和规范使用国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字,繁荣发展少数民族文化事业,开展少数民族特色文化保护工作,加强少数民族语言文字党报党刊、广播影视节目、出版物等译制播出出版。

       目前,广西已出版发行中国首部大众普及壮语学习用书《壮语九百句》,并启动中国语言资源有声数据库建设。在广西首府南宁市,28所学校开展壮汉双语教学实验工作,壮族民歌大赛、壮语演讲比赛等文体活动备受民众喜爱。

 

热词:

  • 少数民族
  • 语文标准化
  • 壮语文水平考试