央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

“国际博物馆日”主场落户南宁

发布时间:2012年05月17日 14:10 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       今年5月18日是第36个“国际博物日”,记者15日从广西壮族自治区文化厅了解到,今年“国际博物馆日”主场城市活动在南宁举办,主办方致力于推动博物馆更好融入群众社会生活。

       自治区文化厅副厅长、文物局局长覃溥介绍,2009年以来国家文物局与地方省级政府联合举办“国际博物馆日”主场城市活动,先后在重庆、广州、沈阳等城市举办,今年国家文物局首次把这一活动放在少数民族省份举办。

       南宁主场城市活动将按照深化免费开放促进博物馆改革发展的主题,依托广西少数民族文化资源,侧重表现全国博物馆免费开放成果,举办“传承文化,强国惠民——全国博物馆、纪念馆免费开放成果展”,向公众展示中央关于博物馆、纪念馆免费开放的重要决策和阶段性成果。

       作为国家文物局的特邀嘉宾,111件宝鸡青铜器珍品将在南宁免费展出。覃溥称,此举是免费开放新形势下加强馆际交流和展示推广、向公众奉献文化精品的又一积极实践。

       期间,有关部门将在南宁终审评出全国博物馆免费开放十大最佳做法。经各省文物局推荐,全国各级各类130多个博物馆申报了200多个项目,有16个博物馆的30个项目入围终评。2012年“国际博物馆日”期间,来自全国文博行业的专家将揭晓10个免费开放最佳做法项目,并召开博物馆免费开放最佳做法研讨会。

       今年“国际博物馆日”的活动主题是“处于世界变革中的博物馆:新挑战、新启示”。覃溥称,博物馆不仅要作为历史见证者和人类遗产保护者的角色静态展示,还应当作为一种文化平台延伸至群众生活,发挥教育和民主教化功能,促进社会文明发展。

热词:

  • 国际博物馆日
  • 主场
  • 南宁
  • 博物馆