央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

南京将现非遗主题商旅酒店 剪纸版客房风韵独特

发布时间:2012年06月14日 15:41 | 进入美术论坛 | 来源:南京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

以南京剪纸为主题设计的客房效果图。

       由江苏省室内设计学会和南京轻纺产业(集团)公司主办的“南京非遗文化商旅”江苏室内设计大赛获奖作品展在科学会堂开幕。来自全省21所高校的559件获奖作品,以不同视角对南京非遗文化进行了全新诠释,让传统非遗元素融入现代家居生活。记者此间获悉,南京轻纺集团正着手打造“非遗主题商旅酒店”,在大赛中脱颖而出的“金点子”也将融入酒店未来的室内设计中。
  
       “剪纸版”客房:红纹白底传递金陵民俗风
  
       活动承办方、市工艺美术总公司总经理文洁成告诉记者,南京轻纺集团计划在我市开设一批“连锁商旅酒店”,为了凸显金陵文化特色,决定引入非遗元素,打造“非遗主题文化酒店”。此次比赛要求参赛者在特定的建筑空间内,运用南京的非遗元素,对室内空间、用品用具、标志标识等进行艺术设计,其中一个重要目的就是为“非遗主题酒店”征集创意设计。
  
       南京师范大学美术学院学生王冬雅设计的“南京剪纸主题客房”,在此次比赛中摘下了一等奖。在她的设计方案中,整个客房遵循南京剪纸“红纹白底”的色彩样式,以红白两色作为主色调,考虑到色调会有些轻浮,她选用了黑色大理石作为台面,增强整体色调的稳重感。而隔断、背景墙、椅子等配套环节,则融入了南京剪纸“花中有花、题中有题、粗中有细、拙中见灵”的艺术风格特点,就连推拉门、窗框及镜框等细部装饰,也处处彰显出剪纸的独特韵味。“这个设计方案的空间主题非常鲜明,每一个节点都营造出浓厚的剪纸氛围,让客人一进门就能感受到独特的南京民俗风韵。”市工艺美术总公司副总经理裘小洵对记者点评道。
  
       “刻经版”桌凳:设计实用符合人体工程学
  
       云锦、剪纸、刻经、竹刻、脸谱……这些具有浓郁金陵风情的非遗精粹,经过参赛者的提炼转化,巧妙地融入到室内设计作品中,大到接待大厅,小到桌椅、标识,处处都能看到古典与现代的创意碰撞。有趣的是,一些设计方案还颇具创意地用非遗项目来对不同的客房进行区分。比如,单人间讲求“惜时如金”,所以采用了古琴作为主要设计元素;豪华间定位“花开富贵”,就以云锦为装饰主题。
  
       另一件一等奖作品、金陵科技学院学生魏跃云设计的一套“金陵刻经桌凳”,包括一张桌子和四把方凳。桌子底部分层中空,既可以摆放小物件,也方便顾客搁脚。四把方凳古朴实用,外侧的一圈凹槽可以起到把手的作用。最妙的是,四张凳子可以从桌子的四个角推进,与桌子完整地贴合为一个整体,如同嵌入雕版的活字模块一样。这套桌凳的造型尺寸均符合人体工程学设计,桌面采用环保材料,边缘还用皮革围合起到保护作用。

热词:

  • 非遗主题
  • 文化酒店
  • 非遗
  • 民俗风