央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

第二届中国非遗博览会9月在山东台儿庄古城举行

发布时间:2012年04月24日 16:46 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       由国家文化部、山东省政府共同主办的第二届中国非物质文化遗产博览会,定于9月上旬在山东枣庄市台儿庄古城举行,将以开放友好的姿态向海内外游客集中展示国家非物质文化遗产。因台儿庄古城已被确定为中国首家海峡两岸交流基地,是次博览会备受注目。

       23日在北京钓鱼台国宾馆举行的新闻推介会上,山东省枣庄市旅游和服务业发展委员会副主任董叶茎向媒体披露这一消息。
  
       据介绍,枣庄市位于山东省南部,是山东省最早设立的四个省辖市之一。台儿庄古城被列为山东省重点建设项目,经过4年多的精心规划和实施,这座被“二战”战火毁掉的古城如今得以重现,成为世界上继华沙、庞贝、丽江之后的第四座重建的古城,世界第三座二战城市,被确定为中国首家海峡两岸交流基地、中国唯一的国家文化遗产公园。国民党荣誉主席连战、吴伯雄,台湾新党主席郁慕明先后来到台儿庄,分别参加海峡两岸交流基地标志性建筑的奠基和古城开埠仪式。
  
       董叶茎说,今年9月6日至10日,中国第二届非物质文化遗产博览会将在台儿庄古城举办,蕴藏着无限的商机。现已引入柳琴戏、运河大鼓等30多个非物质文化遗产,“月月有主题,天天看非遗”,致力于建成“永不落幕的非遗博览会”。
  
       台儿庄区旅游和服务业发展局副局长黄晓莉接受记者采访时表示,从6月份开始,台儿庄古城将突出非遗活动的常态化,每月都有非遗主题活动:如6月的“探索非遗、汇手工百艺”;7月的“百味非遗、品天下美食”;8月的“多彩非遗、赏民俗演艺”等等,将非遗文化的展示、表演和游客的互动体验相结合,让游客亲身感受非遗与生活的交融和快乐。
  
       黄晓莉说,台儿庄古城后来居上,一跃成为海内外重要的旅游目的地,吸引了大批的台湾同胞前来旅游或经商。从2010年5月1日到2011年底,累计接待游客达240多万人次。
  
       以“促进非遗保护,共建精神家园”为主题的本届博览会,旨在充分整合非遗资源,搭建展览、交流、交易的平台,更好地促进中国“非遗”保护、传承和发展利用。此次博览会的主要活动包括:全国非物质文化遗产博览会及签约仪式,全国非物质文化遗产优秀剧目展演、民俗项目踩街巡游,国际非物质文化遗产保护高层论坛,以及非物质文化遗产博览园开园仪式等。
  
       据了解,中国非物质文化遗产博览会由文化部和山东省政府共同主办,每两年一届。首届中国非物质文化遗产博览会于2010年10月15日至18日在山东省济南市举办,有622个非物质文化遗产项目参加展览展示,签约投资总额达432亿元人民币。

热词:

  • 非遗
  • 博览会
  • 台儿庄古城
  • 非物质文化遗产