央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

教坛执鞭十余载 桃李芬芳沁满怀

——专访中央音乐学院声乐歌剧系教研室主任王宪林

发布时间:2012年06月14日 15:30 | 进入美术论坛 | 来源:文化部 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       刚刚走过的2011年对于王宪林老师来说又是花开遍地的一年。2011年10月,在日本长崎举行的“蝴蝶夫人”国际声乐比赛中,王老师的几位得意门生几乎包揽了各大奖项——学生刘宇荣获大赛冠军,学生马欢欢荣获亚军,另一名还未毕业的在校生陈金鑫还未出道便锋芒初现,荣获了优秀奖。日本赛场上的捷报频传的同时,欧洲赛场上也同样传来了令人欣喜的消息。王宪林老师的另一名学生夏侯金旭在德国居特斯洛举行的第十四届“新声音”国际声乐比赛中,以出色的发挥荣获大赛第三名的好成绩。与此同时,中央音乐学院“拔尖创新人才启动计划”选拔过程中,学生夏侯金旭在众多优秀学生中脱颖而出成为了声歌系唯一入选者。对于王宪林老师而言,学生站在领奖台上的那一刻才是他最幸福的时刻。

       执着坚韧:世界舞台唱响人生华彩
     
       青年时代的王宪林老师曾在中央音乐学院进修音乐,师从王福增、王秉锐教授。毕业之后他只身前往日本继续深造。在初到日本的第二年,王宪林首次在日本举办了独唱音乐会。随后,他相继受邀担任《贝九》、《赛亚》等剧目的领唱。1988年王宪林考入东京艺术大学大学院歌剧研究科,跟随日本世界一流女高音歌唱家东敦子女士学习声乐并攻读该校歌剧硕士研究生学位。在日留学期间,王宪林曾多次受邀在《女人心》、《唐璜》、《魔笛》等作品中担任主角,他优质的声音和完美的表演引起了日本声乐界和媒体界的广泛关注被日本歌剧界称为实力派歌唱家。1990年,王宪林跟随意大利著名歌唱家、声乐家ALDA·NONI女士继续学习,技巧得到更大的提升。1992年,他在东京举行的独唱音乐会更是受到了日本声乐界的高度评价。

       曾经有人这样评价王宪林:他高超的歌唱技巧完美地表现出了他的音乐理念;在灯光璀璨的舞台上,他的每一场演出都能展现他的音乐品位;在鸦雀无声的音乐厅里,他每次都能带给观众心灵上的净化和震撼。作为一个中国歌唱家,王宪林凭着那份坚韧与严谨在世界的舞台上唱响人生的华彩,这让他感到由衷的欣慰与自豪,但在他的心灵深处,那份对故土的惦念与牵挂却与日俱增。就这样,1993年王宪林放弃了国外的演艺生涯,作为第一批“海归”投身到了祖国的歌剧教育事业中。

热词:

  • 王宪林老师
  • 声乐
  • 中央音乐学院