央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

《翠微斋论书手迹》首发式研讨会在京举行

发布时间:2012年06月11日 16:09 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       著名军旅书法家苗培红新著《翠微斋论述手迹》一书于今年3月由北京荣宝斋出版社出版发行。该书以坚守艺术传统、弘扬书法经典的创作精神为理论主旨的书学论述引起了书界同仁的关注和好评。

       6月9日,中国文联《神州名家书画》杂志、北京中天华夏书画院、北京世纪名人国际书画院在北京万寿路翠微宾馆主办了该书的首发式和研讨会。

       中国书协理事李刚田担任学书主持。中国书协教育委员会副主任苗培红,中国书协理事张坤山、张铜彦、杨明臣、高军法、王元军,北京世纪名人国际书画院副院长兼秘书长汪碧刚,北京中天华夏书画院副院长兼秘书长钱建恒,中国金融书协副主席马奔,中国网络电视台艺术台特约评论员彭一超等参加了《翠微斋论述手迹》一书首发式及研讨会。

       中国书协分党组副书记、秘书长陈洪武,中国书协展览部主任刘恒,中国书协理事叶培贵、朱守道,辽宁省书协副主席张世刚,中国书协展览部郑培亮特意撰写了评论文章,陈洪武文中评价苗培红是“朗朗清气的唯美书家”,其清新雅致的作品中透出一种魏晋风度,为书界带来一缕新风。李刚田评价苗培红的作品求精致重典雅,雅俗共赏,传承着千年书法的“文脉”。还认为他的字求自然书写性,重书法的“可读”品质,重内在的韵味。尤其是作者的这本论书手稿,将文字内容与翰墨之妙融合一体,使读者研读其文字内容,玩味其书法之美。与会的书法家和评论家们从不同角度对该书的出版给予好评,认为是一本集学术性、艺术性和原创性于一体的好书。(彭一超)

热词:

  • 翠微斋论书手迹
  • 军旅书法家
  • 评论家