央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

上海合作组织成员国文化部长参观“彩绘丝路”——中国当代著名美术家作品展

发布时间:2012年06月06日 17:38 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

参观美术作品展的13国的文化部长对“彩绘丝路”文化活动给予高度评价 (中新社 发 王保胜 摄)

       6月5日,在中国文化部蔡武部长、赵少华副部长陪同下,上合组织成员国哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、俄罗斯,观察员国印度、伊朗、蒙古、巴基斯坦,对话伙伴国白俄罗斯、斯里兰卡,主席国客人阿富汗、土库曼斯坦等13国的文化部长及上合组织副秘书长率团到恭王府参观由中华人民共和国文化部、中国文学艺术界联合会、陕西省人民政府、中国美术家协会主办,西安美院、文化部恭王府管理中心、大唐西市承办的“彩绘丝路”——中国当代著名美术家作品展等活动。

文化部党组书记、部长蔡武热情接见了“彩绘丝路”采风团副团长王勇,并对此次美术作品展给予了充分肯定和高度赞赏(中新社 发 王保胜 摄)

       此次展览的主题为“弘扬丝路文化,传承世代友好”,是“2012上合组织成员国文化部长第九次会晤”的重要文化项目。展览作品是中国文联副主席、中国美协主席主席刘大为、中国文联副主席冯远、西安美术学院院长王胜利等中国当代著名美术家重走丝绸之路后,怀着相同的历史责任感和不同的文化视角,创作地解读丝路文化的精品佳作,内容涵盖了丝路文化名人、古代沧桑建筑、现代城市风韵、奇特自然风貌、多彩人文风情等方面,是对丝路文化的全新展示和诠释。

文化部副部长赵少华参观“彩绘丝路”——中国当代著名美术家作品展,“彩绘丝路”采风团副团长王勇介绍了画展情况(中新社 发 王保胜 摄)

       展览体现了中国同丝路沿线国家的文化交流和友好合作,向世界展示和宣传了丝路文化,推动了丝路文明的复兴和人类文明的进步,同时加强中国同丝路沿线国家的友好交往和合作,并进一步巩固丝路沿线各国人民的世代友谊。

热词:

  • 上海合作组织
  • 成员国
  • 文化部长
  • 参观
  • 彩绘丝路